Поводок для паводка. Держать в узде большую воду в Уфе поможет спецтранспорт городских предприятий. Сегодня спасатели проверили готовность техники.
За доли секунды огнеборцы поселка Максимовка собираются как на пожар, так и на спасение людей во время паводка. Они словно универсальные солдаты, которым покоряются сразу две стихии. Это подразделение специализируется на тушении огня в зоне возможного подтопления.
«Урал» оснащен двумя самовсасывающими насосами. Это значит, что техника пригодна как для тушения пожара, так и для откачки воды на крупных и важных объектах. К примеру, в школе или в больнице. Производительность 130 литров в секунду. Туда, куда нельзя доехать на транспорте, огнеборцы готовы добраться вплавь на спецкатере. С него тоже можно потушить огонь.
«Они пересаживаются на лодку, подплывают к этому горящему объекту и закрепляются с помощью якоря или с помощью спасательной веревки. Есть в лодке мотопомпа, как бы насос такой и производит тушение, как обычно», — сказал начальник МПЧ п.Максимовка Игорь Поляков.
Универсальные машины для противостояния стихии есть и в арсенале «Службы спасения». Эта станция предназначена для откачивания воды, но в экстренных случаях может тушить пожары.
«Насосная станция в нашем отряде применяется для перекачки воды. А так она пожрано - насосная станция. 110 литров в секунду у нее производительность максимальная. Если рядом с рекой, то можно тушить пожар», — рассказал спасатель 1 класса ПСО «Службы спасения 112» Айрат Исянгужин.
На водолазной станции «Службы спасения» кипит работа. Все плавсредства приводят в порядок: снимают старый слой краски и водорослей.
Как только установится плюсовая температура, маломерные суда покрасят и начнутся испытания на воде. Еще буквально неделя и все катера, автомобили повышенной проходимости для перевозки людей, а также другой спецтранспорт будет готов к приходу большой воды.
Сугробы больше человеческого роста в середине марта - дело не совсем привычное. Фактически снег еще даже не начал таять. При самом неблагоприятном исходе паводковой ситуации, Белая и Уфимка из-за талых вод могут подняться до 8 метров. В таком случае в зоне подтопления окажутся примерно 900 домов, более 300 тысяч человек в Кировском, Ленинском и Демском районах Уфы.
За поведением воды уже с середины апреля внимательно следят и в речном порту. Здесь ежедневно мониторят толщину льда, проводят учения с личным составом. Транспорт, который может пригодиться в период половодья, полностью исправен. Речники предпочитают контролировать и прогнозировать все риски.
На случай прихода большой воды, в Уфе подготовлено 400 единици техники, 106 плавсредств и более 800 специалистов. Точный прогноз о поведении стихии будет известен после 25 марта.
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!