Совет Федерации одобрил проект закона, предусматривающий отмену провоза багажа для невозвратных билетов

26 июля 2017, 17:59     БСТ    
Изменения объяснили как попытку сэкономить тем, кто привык путешествовать налегке. У таких авиапассажиров останется право бесплатного провоза ручной клади. А вот плату за багаж, который перевозчики сразу закладывают в стоимость билета, будут вычитать. Но применимо это только для невозвратных билетов.

Рафаэль Марданшин, депутат Государственной Думы РФ: «Сам тоже сталкивался с такой ситуацией, когда лететь нужно с портфелем, а покупать билет приходится стандартный – с провозом багажа. Положительно должно сказаться на уменьшении стоимости авиационных билетов, так как у граждан появится возможность купить дешёвый билет и лететь без багажа».

Но вот недоумение в Совете Федераций вызвал нормативный акт, разработанный Минтрансом России. В нём перечислены предметы, которые пассажиры могут взять с собой в салон самолёта: дамская сумочка или портфель, костыли, кресло-коляска, детская люлька и питание, костюм в портпледе. А так как всё остальное не входит в список разрешённого к провозу, автоматически становится под запретом. А значит, такие привычные вещи, как ноутбук, телефон, верхняя одежда, книжка, уже должны будут быть сданы в багаж, за который придётся заплатить.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: «Что касается ручной клади, вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, цветы, верхнюю одежду. Кто автор этого нормативного акта? Это коллективная безответственность!»

Нормативный акт по просьбе сенаторов будет доработан и представлен на повторное обсуждение, но уже в сентябре.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!