Рафаэль Марданшин, депутат Государственной Думы РФ: «Сам тоже сталкивался с такой ситуацией, когда лететь нужно с портфелем, а покупать билет приходится стандартный – с провозом багажа. Положительно должно сказаться на уменьшении стоимости авиационных билетов, так как у граждан появится возможность купить дешёвый билет и лететь без багажа».
Но вот недоумение в Совете Федераций вызвал нормативный акт, разработанный Минтрансом России. В нём перечислены предметы, которые пассажиры могут взять с собой в салон самолёта: дамская сумочка или портфель, костыли, кресло-коляска, детская люлька и питание, костюм в портпледе. А так как всё остальное не входит в список разрешённого к провозу, автоматически становится под запретом. А значит, такие привычные вещи, как ноутбук, телефон, верхняя одежда, книжка, уже должны будут быть сданы в багаж, за который придётся заплатить.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: «Что касается ручной клади, вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, цветы, верхнюю одежду. Кто автор этого нормативного акта? Это коллективная безответственность!»
Нормативный акт по просьбе сенаторов будет доработан и представлен на повторное обсуждение, но уже в сентябре.
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!