Фото башкирской женщины в национальном костюме спустя 100 лет обнаружили в библиотеке Конгресса США

04 августа 2017, 16:37     БСТ    
Спустя 100 лет потомки нашли фотографию прапрабабушки. Женщину в национальном костюме из башкирской глубинки снял тогда известный русский фотограф Сергей Прокудин-Горский. Снимок Фархиназ Бурхановой на ступеньках своего деревенского дома все эти годы был в библиотеке Конгресса США. Но о такой популярности бабушки не знал никто из её родственников. Фотография обнаружилась случайно. Как это произошло?

Фотография неизвестной башкирки в национальном костюме хранилась в библиотеке Конгресса США более 100 лет. Женщину из башкирской глубинки на крыльце дома снял тогда известный русский фотограф. Спустя век родные черты лица узнала праправнучка – Айгуль Япарова. Она даже была знакома с творчеством фотохудожника, но почему-то не видела именно этот снимок, хотя многие годы работа была в открытом доступе в Интернете. И вот спустя век семейный архив наконец обрёл эту страницу.

Айгуль Япарова, праправнучка Фархиназ Бурхановой: «Мой дядя тоже занимается фотографией. И он сделал целую подборку всех фотографий, которые непосредственно относятся к нашим местам, откуда наша прапрабабушка родом, и выслал нам. И, естественно, тётя начала показывать, и когда я начала перебирать их, вдруг вижу знакомое лицо».

Железная дорога Уфа – Златоуст строилась людьми с железным характером. Такой была Фархиназ Бурханова. Невысокая женщина в своей кузнице ковала ломы для карьерных работ. За каждые 40 изделий получала мешок белой муки.

Зиля Япарова, правнучка Фархиназ Бурхановой: «Она приносила эту муку и всегда отдавала дедушке, а дед всегда блины пёк. Она на охоту всё время ходила, и вот этот патронтаж долго висел у дедушки, я помню и ружьё».

И кузнец, и жнец, и на дуде игрец. Круглый год была с ружьём за плечами. С охоты всегда возвращалась увешанная дичью. При такой суровости Фархиназ Бурханова имела мягкий характер.

Сания Шарафутдинова, внучка Фархиназ Бурхановой: «Внуков у неё было много, больше 20, и она всем рассказывала сказки. Наизусть перед сном пересказывала эпосы «Урал-батыр», «Акбузат», «Кузыйкурпяс и Маянхылу», перед сном слушали и сказки Пушкина. Всё это на красивом башкирском языке».

Говорят, от генетики не уйдёшь. Крутой нрав унаследовали женщины до пятого колена. Она стала примером не только для своих детей. Случайно попав в объектив фотографа, Фархиназ Бурханова стала образом настоящей башкирки в национальном костюме начала XX века.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!