Столетие отметила газета петербургских мусульман «Аль-Минбар»

29 декабря 2017, 17:17     БСТ    
На русский язык название переводится как «Трибуна». Век назад вышло всего три номера.

100 лет назад собирались особые отряды, появилась милиция. Об одном событии на страницах другого. Новость печатается в первых номерах башкирских газет по всей России. Национальная пресса выходит в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Омске.

Ахат Салихов, кандидат исторических наук: «Другие газеты тоже читали. То есть здесь именно связано с Башкортостаном, с созданием нашей республики. Это был как бы голос народа. Вот эта газета ведь называется «Голос башкир». Эта газета доводила до сведения постановления, связанные с Башкортостаном и с решениями башкирского правительства».

Небольшие тиражи, каждое издание выпускалось не больше пяти раз. Петербургские мусульмане отмечают в этом году вековой юбилей местной газеты «Аль-Минбар», что в переводе на русский означает «Трибуна». Вышло всего 3 номера, один хранится в Уфе. В 2015 году приняли решение возобновить печать.

Антонина Гезикова, заведующая отделом рукописей и редких изданий библиотеки им. З. Валиди: «Мусульманское управление стало искать эти три газеты, где и в каких библиотеках они находятся. Второй и третий номера были найдены в библиотеках Петербурга».

Вековые экспонаты теперь – музейная ценность. Пока со столетними изданиями может познакомиться любой желающий. Правда, придётся принести пару перчаток. Не для защиты рук, а для защиты газеты, чтобы не оставить масляные пятна от пальцев и не испортить печать.

Строки, напечатанные 100 лет назад, сейчас можно прочесть в Интернете. Чтобы экспонат не выцвел, используют холодный свет. Древние страницы сканируют и переводят в электронный формат, который хранится на сайте национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!