По всему городу идет активная очистка дорожных систем канализации и откачка луж.
Ливневая канализация – система, которая позволяет городу, проще говоря, не уйти под воду. Безусловно, она имеет максимальную защиту от частых засоров, но со временем, ее решетки неизбежно засоряются. Чаще всего это происходит в период интенсивного таяния снега. Избежать аварийных ситуаций помогает регулярная очистка.
Даже правильно спроектированная ливнёвка, которая соответствует всем необходимым требованиям, периодически нуждается в очистке от листьев и прочего мусора. Такие работы производятся вручную. Всё, что требуется сотрудникам коммунальных служб – это лопаты и одноразовые мешки. Легкими движениями специалисты ломают лед и сгребают мусор.
Кстати говоря, чтобы минимизировать засорение решеток, рабочие собирают мусор, в том числе и с газонов вдоль проезжих частей. Каждый день мастера по санитарной очистке мониторят город и выявляют проблемные участки. Только в Кировском районе насчитывается почти 500 ливнеприемных решеток.
Где лопата не в силах справиться, на помощь приходит монопомпа – довольно мощный инструмент в борьбе с лужами, а порой и целыми озерами талых вод. Мощность конкретно этого насоса составляет 700 литров в минуту. Заправляют ее бензином. При этом много топлива не нужно. 5 литров хватает на 8 часов работы.
Здесь, на улице Пугачева, воду откачивают из искусственного озера. Раньше на этом месте была равнина. Вода с дороги зачастую подбиралась к жилым домам. За решение проблемы взялся Николай Сидоров. Он самостоятельно выкопал яму. В осенее-весенний период она защищает от стихии, а летом тут водятся караси.
Ситуация держится на контроле. Именно такие каждодневные усилия позволяют с комфортом ходить и ездить по столичным улицам.
Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:
У оператора кабельного ТВ
Дом.ру на 22 кнопке,
Уфанет - на 166 кнопке,
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке
Гульнара Ситдикова