Рустэм Хамитов и Александр Калинин обсудили механизмы поддержки малого бизнеса

18 мая 2018, 22:28     БСТ    
Снижение шестипроцентного налога по упрощенной системе и преференции для малого бизнеса. Механизмы дополнительной поддержки предпринимателей Башкортостана сегодня обсуждались на встрече Главы республики Рустэма Хамитова и президента общероссийской общественной организации «Опора России». Александр Калинин приехал в Уфу для участия в очередной конференции регионального отделения организации.

Более четверти валового регионального продукта – это доля малого бизнеса. На сегодняшний день в Башкортостане насчитывается около 140 тысяч субъектов предпринимательства. По этому показателю республика занимает третье место в Приволжском федеральном округе и 11-е – в целом по стране.

Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: «Малый бизнес здесь развит, и, что приятно, предприниматели Башкортостана не боятся вкладывать деньги в такие отрасли, как сельское хозяйство, производство продуктов питания, промышленность, туризм».

Успехи предпринимателей во многом обусловлены благоприятным климатом в регионе, отмечает Александр Калинин. На встрече с Главой республики президент общественной организации «Опора России» обсудили дополнительные механизмы поддержки бизнеса. В частности рассмотрели вопрос снижения налоговой ставки тем предпринимателям, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Прежде всего, речь шла о тех, кто занят в сфере промышленности, переработки продуктов питания и туризма. На ближайшую перспективу общественная организация «Опора России» ставит перед собой несколько задач.

Ляйсан Николаева, председатель башкирского регионального отделения «Опора России»: «Увеличение количества предпринимателей в составе «Опоры России», увеличение количества предпринимателей в общем в Республике Башкортостан. Ну и, конечно же, увеличение административного ресурса, чтобы мы могли защищать интересы, права наших предпринимателей и тем самым помочь развитию».

Отдельное внимание на конференции уделили туристическому бизнесу. Последние годы эта сфера находится под пристальным вниманием республиканских властей. Еще в 2011 году Рустэм Хамитов предложил реализовать программу социального туризма. Башкортостан тогда стал первым в России регионом, где заработал подобный проект.

В целом идея развития внутреннего туризма является одной из ключевых для республики. И она уже дает серьезные плоды. В 2017 году туристский поток в Башкортостан превысил два миллиона человек. Столица республики продолжает укреплять статус конгрессного центра страны. В декабре этого года «Опора России» планирует провести в Уфе съезд лидеров общественной организации, где соберутся представители бизнес-сообщества из всех 85 регионов России. Предполагается, что бизнесмены будут обсуждать в Уфе как раз тему предпринимательства в сфере туризма.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!