Пока уфимские власти борются с нелегальными свалками, отдельная категория граждан устраивает настоящие мусорные полигоны в своих квартирах. Мало кто знает, что такая привычка окружать себя всяким хламом — это психическая болезнь, которая развивается, как правило, с возрастом. Специалисты называют это синдромом Плюшкина. Правда, страдают от него, как правило, не сами Плюшкины, а их соседи. Ведь такие квартиры — это как минимум источник грязи, неприятного запаха, тараканов и грызунов.
Уже несколько лет жителям этого дома приходится жить в окружении неприятных запахов. За дверью их соседа буквально баррикада из мусора.
Владелец этой квартиры редко покидает свое жилище. Но если все-таки и выбирается, то возвращается всегда с огромными тюками мусора, рассказывают соседи. От ненужного хлама у соседей в квартирах появились тараканы и клопы.
«От него идет запах, очень даже неприятно и никто ничего не хочет делать. Мы ходили к начальнику домоуправления, они пришили поморили в мусоропроводе мышей и ушли, хотя нам сказали что обработают весь подъезд, в том числе и его квартиру. Ничего не сделали», - говорит Ирина Еркалина.
По словам людей, мужчина собирает хлам с ближайших помоек больше десяти лет. Уговоры, требования и просьбы не слышит. Туалет у него не работает, из-за того что образовались долги за ЖКХ, поэтому нужду справляет мужчина прямо в квартире. Как следствие, у соседки через стенку появились грызуны.
«Я вот это плинтус понимаю, а она там так грызется. Мне кажется, это не только мышка, это целая крыса. Я уже ночью не могу спать, мне уже 79 лет, я не могу из-за него страдать», - возмущается Раиса Сочинева.
Мусор – это лишь полбеды, рассказывают местные жители. Люди говорят, что пенсионер страдает психическим расстройством, ночами не спит и ходит по квартирам.
«Он по ночам ходит, звонит то в три часа ночи, поднимает нас, покоя от него вообще никакого нет, приходится вставать, открывать ему, ругаемся», - рассказывает Галина Исламова.
А это уже дом на улице Бакалинской. В квартире сверху живет женщина, которая также таскает домой разный хлам. Плюс ко всему, по словам соседей, в доме обитает с дюжину собак и котов, которые жилище не покидают. И как следствие, с потолка стекают фекалии животных, а стены давно пожелтели от мочи.
Психологи в один голос заявляют: тяга к собирательству – это психическое заболевание, которое не вылечить. Как правило, от «синдрома Плюшкина» люди начинают страдать в зрелом возрасте. Сначала что-то жалко выбрасывать, потом хочется копить.
«Синдром Плюшкина начинается тогда, когда человек уже начинает путаться в своих архивах, в каких-то залежах. Идет накопительство бесполезных вещей, которые никаким образом нельзя рассортировать, найти им применение. Это уже начинается синдром Плюшкина. Чем раньше обратить внимание на это явление, тем больше шансов, что у человека может наступить ремиссия. Таким людям помочь достаточно сложно, поскольку это заболевание неизлечимо в мире», - комментирует психолог Алиса Курамшина.
Бороться с такими соседями юристы советуют с помощью местных властей. В особых случаях можно даже добиться выселения. Процесс сложный и долгий. Но пока это единственный выход.
Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:
У оператора кабельного ТВ
Дом.ру на 22 кнопке,
Уфанет - на 166 кнопке,
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!