«Молочная кухня» в Башкирии начала выпускать полезное печенье собственного производства

25 января 2023, 10:25     Редакция RB7     Левина Анна

С сегодняшнего дня в раздаточных пунктах «Молочной кухни» республики, кроме привычной детской «молочки» и смесей, можно купить и печенье собственного производства. Его начали выпускать в Белорецке.

«От идеи до её воплощения прошёл почти год. Анализировали спрос, закупили новое оборудование, кропотливо подбирали рецептуру, чтобы готовое печенье было в меру сладким и рассыпчатым, а главное – полезным. Потом его состав исследовали специалисты Роспотребнадзора. Свидетельство о госрегистрации подтверждает, что продукт можно давать детям младшего возраста – начиная с 6 месяцев. Печенье для малышей будет двух видов – обогащённое кальцием и обогащённое железом», - сообщили в администрации Главы Башкортостана.

Напомним, решение о возрождении молочных кухонь в Башкортостане почти четыре года назад принял Радий Хабиров.

В республике продукцию «Молочной кухни» производят семь заводов. По итогам 2021 года они переработали 3,6 тысячи тонн молока и выпустили 6,3 млн порций молока, 4,5 млн порций кефира, 3,3 млн порций творога, 2,8 млн порций йогурта. В республике работают 140 раздаточных пунктов –  55 фирменных точек, 11 – на базе аптек и поликлиник, ещё в 64 населённых пункта регулярно приезжают автолавки.

Опыт создания системы обеспечения молочной продукцией беременных женщин и малолетних детей в Башкортостане был представлен на открытой платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека». Опыт республики по созданию «молочных кухонь» изучали специалисты из многих регионов России. Вологодской области, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа.

Из бюджета Башкортостана на содержание и развитие «молочной кухни» в 2023 году планируют направить более 600 млн рублей. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!