Всего в республике по итогам инвентаризации оцифрованных земель насчитывается 165 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. С 2019 года в оборот было введено более 100 тысяч гектаров пашни, из них около 33 тысяч — в 2022 году. Земли введены в оборот за счет вложений собственных средств предприятий АПК и инвесторов, отметил Фазрахманов.
Глава Минсельхоза предложил создать в регионе земельный банк. Предполагается, что включать в него будут свободные земли сельхозназначения, которые могут заинтересовать инвесторов.
«Сегодня есть потребность в 102 тысячах гектаров земельных угодий для реализации инвестиционных проектов в республике. И здесь важным будет содействие муниципалитетов в подборе площадок под строительство и растениеводство, а также госорганов в согласовании всех необходимых условий», — сказал Фазрахманов.
По словам министра, в данных о площадях сельхозугодий в Башкирии у разных ведомств есть противоречия. Например, разница в сведениях Башстата и Росреестра составляет 130 тысяч гектаров.
На сегодня в ведомственной информационной системе содержатся сведения о 78% сельхозугодий республики. Работа по внесению данных о землях завершена в девяти районах. Во всех других муниципалитетах оцифровка и учет сельхозугодий должны закончиться до 1 июня 2023 года, подчеркнул глава аграрного ведомства.
Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров сообщил, что к 2030 году в стране должно быть введено в оборот 13 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Это потребует создания 60 тысяч новых рабочих мест на селе. В Башкирии общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 7,3 млн гектаров, из них половина — это пашня (3,7 млн га).
Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news
А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!