Парк лесоводов: зверинец среди клёнов и дубов

19 июля 2017    Редакция RB7    1970
Один из любимых парков и уютных мест для уфимцев с недавних пор это Парк имени лесоводов. А что там было до наших времён? Узнаем.

Лесопарк имени Лесоводов Башкирии – относительно молодой парк, расположенный в районе «Зеленая Роща». Наличие обширной зелёной зоны в Советском районе задает общее состояние атмосферы города, когда воздух движется с востока на запад и выступает своего рода защитой от загрязнения мегаполиса в его восточной части.

В прошлом веке

Вся территория Парка Лесоводов когда-то давно принадлежала зажиточному помещику В. А. Новикову. На территории парка была расположена его дача, но события Октябрьской Революции все изменили.

К власти пришли другие люди, а имущество у помещиков забрали. В 1966 году из неухоженного лесного массива решено было соорудить парковую зону. Инициатором этого проекта выступил М. Х. Абдулов, занимающий должность министра лесного хозяйства.

Сегодня

В 2014 году президент страны Р. З. Хамитов издал указ о благоустройстве лесопарка: было проведено освещение, сделаны прогулочные дорожки, установлены зоны отдыха, разбиты участки для пикников, возведено несколько игровых площадок. На проект было выделено ни много ни мало 50 миллионов рублей.

В современном лесопарке большую часть деревьев составляют две лиственные породы – липа и дуб. Возраст деревьев на отдельных участках парка насчитывает девять десятков лет. Помимо лиственных пород, в парке можно найти отдельные районы сосновых насаждений, которые являются искусственными, первые посадки датируются 1937 годом. Также присутствует множество самосева, в основном это клён, бересклет, лещина.

На всех входах в парк стоят специальные стенды, на которых указывается схема тропинок, площадки, лавочки. Это сделано для упрощения ориентации. Выделены дорожки для велосипедистов.

«Очень давно не были в этом парке, и были удивлены его изменениям. Первый раз посетили "обновленный" парк в июне 2016 года. Парк преобразился! везде тропинки, разные спортивные площадки, детские игровые площадки, и даже зона барбекю с установленными мангалами, столиками и скамейками. Везде стоят мусорные баки, в парке чистота и порядок. Ухоженный зверинец.
Теперь часто там бываем. Здорово, что можно устроить пикник в черте города.»

Кроме того, чтобы создать максимально подходящие для отдыха условия, в парк провели современное освещение, расположенное через каждые 20 метров.

В парке есть особое, любимое всеми маленькими посетителями местечко, где обитают разные животные. В вольерах можно увидеть рысь, кабанов, медведей, лис, даже верблюда и лося. Для них разрешено приносить еду, но администрация вольерного хозяйства просит не кидать вкусняшки к зверям, а оставлять в пакетах около клеток.

На другой части территории парка находится Музей леса. А по улице Менделеева к парку примыкает Ботанический сад-институт УНЦ РАН.

Зона отдыха открыта круглый год: осенью здесь очень красиво, посетителям открывается шанс насладиться смесью ярких лиственных красок. А зимой на специальных участках заливается каток.

После проекта по благоустройству парк полюбился горожанам и является одним из любимых мест отдыха.

В лесопарке регулярно проводятся акции и субботники, например: «Живи лес!», «Чистый лес», различные праздники, годовщины, народные гуляния.

Приходите в парк любым составом: всей семьёй или же со второй половинкой, с друзьями или в одиночестве - в любом случае вы ощутите полное удовольствие от природного воздуха и рукотворного комфорта. Парк открыт круглосуточно, вход свободный.

Комментировать