Седьмой раз в Уфе прошёл ежегодный велопробег I BIKE UFA

21 июля 2017    Редакция RB7    2374
Более активной и бодрящей акции Уфа ещё не придумала.

Первый раз День 1000 велосипедистов прошёл в 2011 году. Тогда в велопробеге по центру Уфы зарегистрировалось всего около 1000 человек. Но ежегодно мероприятие увеличивалось примерно на 2 500 велолюбителей.

Сегодня Уфа по праву считается отечественным локомотивом велосипедизации. В прошлом году в велофестивале приняло участие более 12 000 человек, в городе построено 40 км велодорожек, появился единый проект велотранспортной инфраструктуры, в процессе создания несколько центров велопроката. В Российской Федерации чем-то подобным может похвастаться только Санкт-Петербург и Москва.

Организаторы акции считают, что городские улицы должны быть удобны для всех людей: не только для пешеходов и автомобилистов, но и для велосипедистов. Только донеся эту идею до властей и простых обывателей, активисты велодвижения смогут рассчитывать, что строительство инфраструктуры начнется усиленными темпами и станет ключевой частью большинства новых районов.

Рекорд Гиннеса

В этом году команда I BIKE UFA вдохновила уфимцев на рекорд, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса – самое большое изображение велосипеда из людей. Ранее в аналогичной номинации на первом месте был небольшой европейский городок, который смог сделать изображение велосипеда всего из 794 человек.

28 мая этого года активисты из Уфы изобразили велосипед из 1500 активистов, обновив рекорд. А уже 15 июля состоялся велозаезд I BIKE UFA, который по традиции поддержал Р. Хамитов, президент республики, приняв непосредственное участие в заезде. Позже президент республики рассказал, что велозабег дался для него без особого труда.

7-ой велозаезд

В этом году в заезде приняло участие 7 500 активистов. Он запомнился всем необычным креативом – многие участники нарядились в местные колоритные костюмы, кто-то отдал предпочтения нарядам киногероев и персонажам комиксов, кто-то героям компьютерных игр. По итогу заезда был проведён специальный конкурс на самый запоминающийся образ и необычный велосипед.

Получить удовольствие от пробега на велосипеде уфимцы могут не только в назначенный день, и не только те, у кого есть личный транспорт. Для жителей города открыты несколько точек велопроката. Вот одни из них:

Комментировать