11 октября - День Республики Башкортостан

11 октября 2017    Редакция RB7    2589
Сегодня весь наш родной край празднует день, символизирующий силу и независимость.

Национальный характер башкир

Башкирия носит своё название по имени основной проживающей в республике народности. Мирно соседствуя с прочими национальностями, башкиры издревле пытаются сохранять некоторую обособленность. Имеются исторические доказательства, что уже в VIII веке башкиры считались независимой народностью.

Во время нашествия Золотой Орды башкиры смогли отстоять свои территории и добиться независимости, так сильно они сопротивлялись вторжению. Только в XVI веке Башкирия добровольно влилась в состав современной России.

«Башкирская родословная», она же «Шежере», говорит о том, что слияние с Российской Империей было выгодно обоим государствам. По договору, российские бояре не могли отнимать у башкир их землю, но в XVIII веке это условие было нарушено, народ сразу поднял восстание; люди бунтовали против такой несправедливости, по итогу бунта был убит каждый четвертый.

Начиная с 1990 года, ключевой праздничной датой в Башкирии считается 11 октября. Даже дети знают, что празднуют в этот день - 11 октября образовалась Республика Башкортостан.

Несколько фактов о Башкирии

Несмотря на то, что территория Башкирии мала (около 1% от площади Российской Федерации), плотность заселения очень высокая – 28 человек на квадратный километр. В Башкортостане развито не только сельское хозяйство, но и промышленность: производство дизельного топлива, нефти и бензина, поголовье крупного рогатого скота, объемы сбора меда и молока на первом месте по РФ. В последние годы стремительно развивается химическая промышленность. Ежегодно обрабатывается огромное количество древесины.

Жизнь в Башкирии весьма продуктивна, более 82% всех компаний приносят доход. Продукцией собственного производства башкиры торгуют буквально со всем миром (импорт более чем в 100 стран).

В этом году Башкортостан отметит автономию в 27 раз. Этот день входит в перечень дополнительных праздничных дней (они считаются выходными).

Дружные соседи

Ни для кого не секрет, что в последнее время конфликты на религиозной почве возникают по всему миру, но башкиры наглядно демонстрируют, как можно мирно сосуществовать с другими конфессиями. Сегодня в республике мирно живут: мусульмане, католики, баптисты, христиане, протестанты, иудеи, старообрядцы. Только в Уфе можно найти 22 храма различных религий. Религиозный вандализм в республике вообще почти не встречается.

Такую дружную жизнь не стыдно отметить. Каждый год 11 октября на центральной площади проводятся народные гуляния, имеющие яркий туристический колорит. Устраиваются ярмарки, на которой можно купить башкирский мёд, изделия из бересты, сосуды и керамические поделки, традиционную одежду. Организовываются концерты, на которых выступают местные художественные коллективы. Завершается празднование обычно салютом.

Желаем вам хорошего дня и праздничного настроения!

Комментировать