Уфимский авторынок будущего

07 марта 2017    Редакция RB7    1378
Бренд Ideo демострирует свежую идею публичного автомобиля.

В последнее время все больше внимания уделяется вопросам создания автомобилей будущего, которые будут рассматриваться в качестве скорее общественных, чем личных. Сегодня активно развивается сервис каршеринга, а многие компании работают над идеей создания авто для общего пользования.

Специалисты компании Ideo предложили обществу собственный взгляд на данную проблему, в частности трансформацию классического каршеринга уже через десятилетие. Они уверены, что автовладельцы будут существенно экономить за счет возможности передачи собственного авто в аренду, временного обмена транспортными средствами и так далее. Популярностью будут пользоваться сервисы, направленные на подбор попутчиков по маршруту движения.

Кроме того, арендаторы получат возможность сэкономить на стоимости услуги за счет выполнения определенных заданий в интересах владельца, например, совершение покупок в магазине или отвоз детей в школу.

Представители Ideo отмечают, что ситуация кардинальным образом изменится уже в ближайшее десятилетие, поэтому автопроизводители должны в процессе проектирования учитывать возможности передачи машины от одного пользователя другому в кратчайшее время и с минимальным неудобством.

В компании разработали собственный концепт автомобиля, выполненного в кузове минивэна, рассчитанного на четыре посадочных места. Модель обладает панорамным остеклением, и отличается наличием двух режимов эксплуатации: личного и публичного. Выбор необходимых параметров осуществляется удаленно через приложение на смартфоне. При публичном применении за счет активации режима шумоподавления, каждый человек в салоне имеет возможность провести время в тишине.

Разработчики предусмотрели для новинки массу оригинальных решений. Например, двери полностью автоматизированы, а сиденья обладают подсветкой, снижающей риск забыть в салоне личные вещи. В салоне предусмотрены крупные дисплеи, позволяющие получать доступ к различной информации относительно совместной эксплуатации транспортного средства.

В компании уверяют, что автомобиль призван продемонстрировать основные направления дальнейшего развития теории совместного использования машины, и в дальнейшем будет наблюдаться рост технических решений, направленных на персонализацию каждого места в салоне.

Определенные шаги в данном направлении делаются уже сегодня. Например, Amber Mobility предлагает пользоваться авто на условиях недельной аренды за 37 долларов, а в компании Spiri разработали автомобиль, специально созданный для использования в сервисах каршеринга.

Наступит ли это будущее в Уфе? Нет!

Глядя на то, как чистят дороги - у нас даже прошлое еще не наступило.

Технические решения, нанотехнологии и другие умные слова разбиваются об лёд и холод отношения муниципалитета к вопросам развития автотранспортного направления региона.

Но мы не будем сдаваться и переставить ждать, однажды и на нашей улице (напр. ул. Ленина) будет праздник (вернут трамваи).

Фото: Ideo, БашДТП (vk.com/bashdtp)

Комментировать