В Башкирии пенсия выросла почти на 2500 рублей

09 марта 2017    Редакция RB7    1656
А в Японии хотят отодвинуть порог старости, чтобы люди работали до 75 лет.

Эксперты не на шутку обеспокоены тем, что в Японии постоянно увеличивается продолжительность жизни, однако при этом остается весьма низкой рождаемость. В связи с этим предлагается внести изменения в понятие порогового возраста и считать старостью возраст не 65 лет, как это практикуется в настоящее время, а 75.

Постоянно растущее число долгожителей заставило группу медиков и профессоров японских университетов пересмотреть возрастную границу, переступив которую, человек будет считаться старым. Если раньше в стране порог старости составлял 65 лет, после чего японец мог спокойно отправиться на заслуженный отдых, рассчитывая на социальную поддержку со стороны государства, то теперь этот порог будет отодвинут на целое десятилетие. Об этом пишет газета Business Insider.

Согласно данным переписи за 2015 год, среди японцев более 26% составляют люди возрастом 65 лет и старше. Поскольку молодое поколение не проявляет особое стремление к продолжению рода и весьма неохотно заводит детей, то расходы на социальное страхование каждого пенсионера неуклонно растут. Именно этим обеспокоены сегодня экономисты.

В результате переопределения понятия старости и переноса порогового возраста на 10 лет позволит обеспечить занятость большого числа пожилых японцев в возрасте 65-75 лет. Те, кто раньше уходил на пенсию в 65, будучи относительно здоровым и полным сил для продолжения трудовой деятельности, теперь смогут внести дополнительный вклад в экономический рост страны и продолжат работать на благо родины.

японцы пенсионеры

Недавно проведенный опрос показал, что многие японцы поддерживают такое предложение. Примерно 20% респондентов полагает, что порог старости следует установить на возрасте 60 лет, 41% согласен с отметкой 70 лет, а 70%  опрошенных не возражают продолжить трудовую деятельность после достижения ими возраста 65 лет.

Параллельно в качестве решения данной проблемы рассматривается и другой путь – роботизация, которая также могла бы урегулировать вопрос недостатка рабочей силы. Япония занимает лидирующие позиции в мире по внедрению в производство промышленных роботов. В будущем году планируется потратить 4 миллиарда йен (около 37 млн долларов) на разработку 20 моделей роботов разного назначения и автоматизацию сельскохозяйственных предприятий и ферм.

Комментировать