Цифровые фермы: как накормить мир

24 марта 2017    Редакция RB7    1391
В развитых странах активно строят вертикальные автоматизированные фермы. Как, зачем и спасёт ли это уфимцев от неурожая - выясним вместе.

Продукция футуристичных ферм ориентирована на состоятельных поклонников полезной пищи, в связи с этим стоимость её высокая. Упаковку зелени AeroFarms можно приобрести по стоимости в $3,99 (примерно 230 рублей), а упаковку Bowery Farming по стоимости в $3,49 (примерно 200 рублей).

Главными конкурентами цифровых ферм являются дешёвые производители продуктов. Из-за этого футуристичным фермам приходится постоянно придумывать что-то новое.

К примеру, AeroFarms собирается заниматься выращиванием ягод, огурцов и перцев, помимо листовых овощей. Отдельным вертикальным фермам не удаётся сохранить свою конкурентоспособность.

Так, в январе компания FarmedHere приняла решение о закрытии гидропонической фермы, занимающей 8360 кв. м, из-за того, что затраты превышали доход в несколько раз. Вертикальная ферма PodPonics была закрыта в 2016 году, поскольку её создатели поняли, что финансирование данного проекта просто невыгодно. За последние четыре года мясо из пробирки стало стоить дешевле в 30 тысяч раз.

Вертикальные фермы создаются в разных странах. Создатели таких ферм рассчитывают на то, что им удастся сформировать систему, благодаря которой можно будет накормить постоянно увеличивающее население Земли.

Ожидается, что к 2100 году население нашей планеты будет составлять 11 млрд.

В то же время эксперты дают совсем иные прогнозы - они полагают, что вертикальным фермам не удастся прокормить жителей больших городов. Проблема состоит в том, что на вертикальных фермах не хватит места для выращивания зерна, которое является главной составляющей рациона большей части людей.

Комментировать