Астероид Апофис: покорить и исследовать

15 марта 2017    Редакция RB7    1427
Вполне возможно, что скоро мы узнаем происхождение уфимцев и людей всего мира.

Китайскими учеными было принято решение начать заниматься исследованием трех астероидов. Для этого потребуется, чтобы на один из них совершил посадку беспилотный летающий аппарат. Об этом недавно сообщила китайская Академия Наук.

В так называемой белой книге, которая представляет собой официальный доклад об активности Китайской Народной Республики в области космических исследований и выпускается информационным бюро государственного совета этой страны, данная задача должна быть выполнена в течение ближайшей пятилетки. Отправить беспилотный летающий аппарат для выполнения миссии на Марс планируется в две тысячи двадцатом году.

Суть экспертного плана китайцев заключается в том чтобы отправить на астероиды зонды, которые в течение определенного периода времени будут двигаться в непосредственной близости от стероидов, а затем опустятся на один из них и соберут образцы для исследований с его поверхности.

В приоритете же у китайской Академии Наук те астероиды, которые располагаются ближе всего к планете Земля.

На выполнение миссии должно уйти примерно шесть лет. В ходе исследования китайскими учеными также планируется определить степень вероятности столкновения астероидов с Землей.

Напомним, что до этого беспилотные летающие аппараты были отправлены на астероиды только Соединенными Штатами Америки, а также Японией.

Если миссия китайцев будет выполнена успешно, то они, так же как и японцы смогут осуществлять регулярную доставку различного рода образцов для проведения исследований с астероидов в свои лаборатории.

Астероид под названием Апофис, который был открыт в две тысячи четвертом году, имеет размер в два футбольных поля, а его поперечный диаметр составляет около четырехсот метров.

По предварительным данным к две тысячи двадцать девятому году астероид вплотную приблизится к Земле, после чего разойдется с ней на расстояние в тридцать тысяч километров.

Как сообщают ученые, это даже меньше, чем орбита некоторых искусственных спутников Земли. Изначально предполагалось что астероид Апофис – это вполне реальная угроза для всего человечества.  Однако последующие исследование показали, что вероятность его столкновения с Землей является ничтожно малой.

Интерес к данному астероиду заключается, прежде всего, в том, что он может нести в себе тайну зарождения жизни на планете Земля. Версии ее космического происхождения придерживается большинство ученых.

Комментировать