Социальный робот для нэнэйки

22 марта 2017    Редакция RB7    1476
Весь мир стремится к облегчению жизни людей на протяжении всего времени в то время, как Уфа и вся страна в преддверии платных медицины и образования.

Забота о старшем и младшем поколениях - одна из важнейших задач правительства любой страны. К сожалению, в нашем государстве порой складывается картина, где все не для людей, а от людей. Например, недавно Совет РФ принял законопроект о реформировании бюджетных организаций. В первую очередь это затрагивает как раз интересы пожилых людей. Кто, как не они, нуждаются в качественной медицине и уходе.

В это же время тенденция в мире совсем иная. С ростом средней продолжительности жизни увеличивается и потребность в персонале для ухода за пожилыми людьми. Система здравоохранения, очевидно, не справляется, и на помощь приходят роботы и интернет вещи.

Большинству 80-летним жителям мира нужен не только собеседник, но и кто-то, кто поможет с передвижением. Пожилые люди страдают от таких серьезных заболеваний, как, например, старческое слабоумие. И многие эксперты считают, что решением этой проблемы могут стать роботы. Такие, как Nadine.

«Она обладает способностью узнавать людей, эмоции и в то же время запоминать их», — рассказывает создатель робота.

«Надин» автоматически приспосабливается к человеку и ситуации, в которой находится, что позволяет ей стать идеальной сиделкой для стариков. Она способна наблюдать за их самочувствием, звонить в скорую помощь, поддерживать беседу или играть в развивающие игры. «Надин» никогда не устает и не скучает.

Надин

Другого робота-няньку разработали IBM в сотрудничестве с техасским Университетом Райс. Вместе они создали многофункционального автоматизированного помощника Mera. Он может следить за сердечным ритмом и дыханием, наблюдая за лицом человека по видео. А если пациент упал, он передаст сигнал тревоги медперсоналу.

Однако, по словам Сьюзан Киохейн, главы исследовательского отдела IBM, не все еще готовы к появлению роботов-сиделок. Людям неприятна мысль о том, что за их родителями будут присматривать машины, несмотря на наглядные доказательства их пользы.

На фоне этого скептицизма IBM обращается к интернету вещей, который может прийти на помощь людям, не доверяющим пока роботам. К ним относятся: сенсоры, встроенные в предметы обстановки или стены домов. Они способны измерять физическое состояние людей и фиксировать аномалии. Анализ атмосферы в комнате расскажет о привычках человека (что он ел на завтрак, совершал ли прогулку) без вмешательства в его личное пространство.

тюлень Paro

Еще одним вариантом являются роботы-домашние питомцы. Например, плюшевый тюлень Paro, который появился в Японии и способен смягчать симптомы деменции, депрессии, тревожности и стресса. Он реагирует на касание и умеет смотреть в глаза. Владельцы Paro на треть снизили потребление лекарственных препаратов.

Выполнять функции дворецкого и сиделки способен и робот Pepper - изобретение японской компании SoftBank Group. Он умеет включать телевизоры, кондиционеры, осветительные приборы, может быть сиделкой для маленьких детей и пожилых людей, распознавать самочувствие человека по голосу. Роботы-сиделки, бесспорно являются большими помошиками пожилым людям.

Комментировать