Процент студентов гуманитарных ВУЗов Уфы вырастет

30 марта 2017    Редакция RB7    1607
Профессия финансиста скоро станет неперспективной!

Совсем скоро обработкой и анализом данных смогут заниматься машины. Поэтому уже в ближайшем будущем финансисты станут невостребованными. Но вот людей с филологическим и философским образованием ждет весьма оптимистичная перспектива. Такое мнение было высказано Марком Кьюбаном, успешным предпринимателем и миллиардером.
 
Наряду с множеством других экспертов, он прогнозирует масштабное изменение природы и рынка труда.

Уже в ближайшем будущем алгоритмы и роботы постепенно вытеснят людей из многих сфер деятельности и займут их места.

На следующее десятилетие ожидаются такие колоссальные изменения, которых мы не видели 30 лет!
 
Марк Кьюбан отмечает, что даже переобучение и освоение других профессий не обеспечат людям положительной перспективы найти работу. Уже сегодня в мире многое автоматизировано, и начался новый процесс - переавтоматизация. Техника способна за более короткий срок обрабатывать намного больше данных, чем это могут делать люди. Особенно уязвимой может стать финансовая сфера, поскольку машины уже умеют обходиться без людей и отлично справляются с анализом большого количества информации.
 
Кьюбан прогнозирует увеличение спроса на гуманитариев уже через десяток лет и падение популярности таких профессий, как программисты и инженеры. Причина такой трансформации, по его мнению, заключается в том, что потребуются люди, способные критически оценивать данные, собранные алгоритмами. И такими способностями в большей мере обладают специалисты с филологическим и философским образованием.
 философ


Похожей позиции придерживается также Майкл Хиггинс, который является президентом Ирландии. Хиггинс считает, что философия и другие гуманитарные науки помогут людям лучше справляться с задачами, которые пока еще не под силу технике – формулировать  идеи, анализировать данные, делать выводы. В настоящее время философия введена в обязательный курс средней ирландской школы и преподается детям в возрасте от 12 до 16 лет, а в дальнейшем этот предмет появится в расписании и младших учеников.
 
Значимость гуманитарных наук и знаний отмечена также Биллом Гейтсом и Клаусом Швабом, руководящим Всемирным экономическим форумом. Членами  британского парламента выражена уверенность в том, что в перспективе наибольшую ценность будут представлять специалисты, умеющие быстро находить творческий подход к решению задач, работать в коллективе с другими людьми, а также с роботами.

Комментировать