В Уфе все чаще можно встретить мужчину-водителя трамвая

05 апреля 2017    Редакция RB7    1086
Однако в перспективе автоматизация ударит именно по мужскому труду

Недавние исследования показывают, что автоматизация труда затронет мужское население в большей степени, нежели женское. Это связано с тем, что роботы придут на смену людям в таких рабочих сферах как стройка, транспорт и торговля, а это сферы деятельности мужчин. Образование, социальная сфера и медицина не скоро будут автоматизированы.
 
Как сообщает Quartz, со ссылкой на PriceWaterhouseCoopers, 30% трудоспособного населения Британии — около 10 млн. людей — заменят роботами в течение 15 лет. При этом, замена почти не коснется женщин.

В процентном соотношении по половому признаку роботы могут заменить людей в 35% профессий, занятых мужчинами, и 26% профессий, занятых женщинами.

Рабочие места в торговле и транспорте, где не нужно иметь высокий уровень образования, могут быть автоматизированы. Именно такие профессии не требуют специальных социальных навыков. В свою очередь, социально значимые профессии — образование, медицина и др., не могут быть заменены автоматическими системами, что дает больше шансов для женщин.

автоматизация

Это стало известно еще в 2013 году благодаря исследованиям Оксфордскими учеными. Согласно их работе, работники-строители подвержены замене на 70%, а число медсестер-женщин — всего на 0,009%.
 
Но стоит отметить, что робототехника не создаст повсеместную безработицу, т. к. технологии создают другие рабочие места в сферах обслуживания самих автоматизированных систем. При этом, министр финансов США Стивен Мнучин вовсе говорит, что роботы заменят людей только через полвека или век.

Комментировать