Рудольф Нуреев: принадлежать миру

27 сентября 2017    Редакция RB7    1227
Бог танца, так называют его порой. Артист мировой величины и осуждённый за побег... Но в первую очередь это человек с даром в сердце и зовом в душе.

Известный артист балетного искусства и по совместительству балетмейстер Рудольф Хаметович Нуреев был рожден 17 марта 1938 года, недалеко от Иркутска. В годы жизни и творчества артиста слухи о его таланте распространялись со скоростью света, благодаря чему о нем знали не только в Советском Союзе, но и Британии, и Франции.

После того как в 1961 году (сразу по завершении гастролей труппы в Париже) Нуреев подал прошение на политическое убежище, в СССР он больше не вернулся. Все знают эту историю. Ведь Нуреев был первым «невозвращенцем». В годы железного занавеса его поступок вызвал, конечно же, большую волну общественного внимания. Считается, что наказание, которое ему тогда присудили в СССР за измену родине, так и не было снято. Но для него это не имело значения, ведь в родную страну он и не стремился.

Рудольф Нуреев

С чего же начался путь самого известного советского артиста балета и одновременно «изменника»?

Детство

Будущий артист появился на свет в поезде, где-то между Иркутском и Слюдянкой, когда его мать ехала во Владивосток. Поэтому в свидетельстве о рождении родным городом Рудольфа был записан Иркутск. 


Рудольф Нуреев

Судьба забросила актёра в совхоз «Миловка». Произошло это в 1922 году, где спустя три года Рудольфа призвали в Красную Армию для прохождения дальнейшей службы в городе Казань. Отслужив успешно положенный срок, Рудольф решил остаться в этом городе и отучиться в местном учебном заведении по специальности «счетовод».

В 1928 году Нуреева принимают в партию и отправляют на фронт в артиллерийские войска. Сперва он воевал на территории Западного фронта и прошёл всю войну от начала и до победного конца, а за участие в форсировании реки Одер удостоился благодарности от своего непосредственного руководства.


Рудольф Нуреев

В 1955 году он успешно проходит кастинг в Ленинградское хореографическое училище, в класс Александра Сергеевича Пушкина, однако отношения с такими же учениками, как он сам, не сложились, и Рудольф был вынужден на всё время учёбы переселиться с интерната в дом своего педагога. Видимо, отпечаток наложила существенная разница в возрасте, из-за чего его и невзлюбили, всячески издеваясь и называя деревенщиной.

Всё же ему удалось окончить училище и затем поступить в Театр оперы и балеты. Так начался его путь в большом балете. 

На Западе

В разгар Парижских гастролей (16 июня 1961 года) его снимают с последующих гастролей и предлагают вернуться в Советский Союз, по причине того, что он «нарушил режим нахождения за границей». Во всяком случае, именно данная формулировка была указана в листе. Однако Нуреев наотрез отказался следовать решению КГБ, за что и был осужден по статье «измена Родине» и получил (заочно) семь лет.

Его труды и заслуги не прошли даром и благодаря тому, что Рудольф был премьером Венской оперы, ему удалось заполучить австрийское гражданство. Гастролируя по всему миру, Нуреев не жалел себя, отдаваясь сцене без остатка; дать две сотни выступлений на протяжении года, для него считалось нормальным явлением.


Рудольф Нуреев

Пребывая в должности директора балетной труппы (Гранд-Опера), поставил несколько спектаклей. Очень рьяно брался за лоббирование юных и талантливых актёров на лидерские позиции, при этом соблюдая установленные ступени иерархии довольно-таки условно.

В 1987 году он получает известие о том, что его мать находится на грани смерти, после чего прикладывает все усилия, дабы заполучить разрешение посетить СССР и по-человечески проститься с умирающей матерью. Его прошение одобрили, но весьма своеобразно — визу открыли на ограниченный временной период (всего 72 часа) и категорически запретили контактировать с теми, с кем он был знаком с младых лет. После этой поездки Нуреев сказал, что теперь его ничто не связывает с Россией.

В последние годы своей жизни Рудольф уже не мог выступать на сцене как раньше, но он нашёл для себя новую стезю - профессия дирижёра.

Умер знаменитый артист в возрасте 54-х лет, причиной смерти стал обнаруженный в крови ВИЧ. Осложнения от болезни стремительно сокращали жизненный век Рудольфа, что привело к его быстрой кончине. Случилось это в 1993 году, 6 января.

Еще при жизни, он изъявил желание, чтобы его тело захоронили на русском кладбище. Просьба была выполнена, и теперь останки известного артиста находятся в Сент-Женевьев-де-Буа.

Память о великом танцовщике сохранилась в его родном городе Уфа. Установлены мемориальная доска на стене Театра оперы и балета (где же ещё), его именем назван Башкирский хореографический колледж. Здание находится по адресу Свердлова, 38 и является памятником архитектуры (читайте статьи по тегу Старые здания). Есть в Уфе и улица Нуреева (упирается в бульвар Тюлькина, которому мы тоже посвятили статью). Ежегодно в Уфе проходит фестиваль балетного искусства так же имени Рудольфа Нуреева.

Рудольф НуреевНа родине, как ни старались советские службы, танцора не забыли. Несмотря на то, что почти всю взрослую жизнь Нуреев провёл на чужбине, земляки не считают его предателем, забывшим свои корни. Сам артист говорил, что он принадлежит всему миру. Так и было. А мы помним, мы чтим! И город Уфа навсегда останется родным городом великого мирового артиста балета.

Комментировать