Дом-музей Тюлькина: здесь всё — память о нём

31 августа 2017    Редакция RB7    1852
На высоком берегу реки Белой есть место, о котором Александр Эрастович говорил: «Маленький кусочек мирового пространства, принадлежащий мне».

Мемориальный дом Тюлькина – это один из самых известных уфимских музеев. Располагается он в здании, где когда-то жил сам А.Э. Тюлькин - художник, получивший народное признание.

История дома

Александр Эрастович приобрёл этот дом в свои владения в 1922 году. Этот дом покорил художника живописностью мест и видами, которые открываются с крутого бережка полноводной реки Белая, что омывает столицу Башкирии.

Свою работу музей начал в начале 1989 года. Это стало возможным благодаря дару со стороны вдовы художника, Михайловой А.Н. Женщина была настолько впечатлена юбилейными торжествами, прошедшими по республике в 1988 году в честь столетия со дня рождения художника, что решила увековечить его память, передав этот дом и многие работы Александра Эрастовича во владения министерства культуры Башкирской АССР. Официальное открытие музея произошло в 1994 году.

Дом сохранил свой первоначальный, теперь уже исторический вид - расположение комнат и даже прилегающая территория, на которой раскинулся сад. Вокруг дома растут яблони, которые посадил ещё сам художник. Чуть вдали находится скульптура девушки. Это всё создаёт поистине волшебную композицию.

музей Тюлькина в Уфе

Посетители могут даже увидеть ту самую художественную мастерскую, где творил мастер. В этом доме художник жил и работал, с 1922 года и до конца своего жизненного пути.

Мастерская стала местом притяжения творческой интеллигенции города в тот период. Здесь любили встречаться писатели, работники театров, музыканты и прочие творческие личности. Здесь проходили оживлённые дискуссии на художественную тему, зачитывались стихи, постоянно звучала музыка.

музей Тюлькина в Уфе

Как отмечал сам Тюлькин, это место являлось его личным пространством. Здесь были созданы самые значительные труды художника, которые ныне находятся в различных музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее.

Помимо этого дома у семейной четы находилась ещё и небольшая квартира на улице Благоева.

Экспозиции в доме-музее

В самом доме-музее представлены работы Тюлькина, его личные предметы, которые имеют мемориальное значение. Кроме того, в данном филиале государственного музея проходят выставки художников со всей территории республики Башкортостан. Довольно часто проводятся творческие вечера поэтов, музыкантов, критиков, художников.
музей Тюлькина в Уфе

Первым руководителем этого музея был Пахомов Н.А. В настоящее время директором дома-музея является Набиуллин Ф.Я.

Здание входит в число памятников архитектуры. В своё время, когда осуществлялось строительство здания для правительства республики в Уфе, планировалось пустить под снос этот дом, как это было сделано с рядом других домов-музеев. Но благодаря гражданской активности жителей города и выступлениям художников Уфы этот дом был сохранен с целью создания там впоследствии музея художников.

музей Тюлькина в Уфе

Мы бесконечно рады, что дом-музей народного деятеля нашей республики и первопроходца всего художественного искусства региона удалось спасти и сохранить. Именно поэтому просто необходимо посетить Музей Тюлькина, ведь только проникаясь творчеством великих людей, можно понять саму суть жизни того времени.

Адрес: Уфа, Волновая улица, 21

Комментировать