Парк культуры и отдыха Нефтехимиков: всё начиналось с «Победы»

26 июля 2017    Редакция RB7    2375
Парк культуры и отдыха нефтехимиков, расположенный по улице Калинина, заслуженно считается одним из старейших в городе.

История Орджоникидзевского района

Орджоникидзевский район, где находится парк, появился только в середине XX-столетия, но поселение здесь существовало еще 400 лет назад. Первым здесь получил земли в 1609-м году С. Аничков. Позднее здесь появились уделы других дворян, сформировавших несколько деревень, входящих в состав Богородской волости. Уже при советской власти прошел следующий этап административного деления, результатом которой стало появление Республики Башкирия.

С учетом значительного удаления Сталинского района Уфы, в состав которого тогда входил нынешний Орджоникидзевский район, от центральных органов городской власти, было принято решение в 1944-м году выделить отдельный город Черниковск, разделенный в последующем (в 1952-м году) на три района. В дальнейшем по мере развития предприятий нефтехимической промышленности расстояние между двумя городами стремительно сокращалось, что поставило вопрос об их слиянии, что и произошло летом 1956-го года.

В течение 70-ти лет

Начало строительства парка датируется 1947-м годом, продолжалось оно два года. Первое время он носил название «Городской сад «Победа». Общая площадь парка достигала 22 гектаров, причем значительная его часть строилась силами горожан, тружениками, учащимися школ и профессиональных училищ.

В 1955-м году парк преобразовали в Парк культуры и отдыха, а еще через 25 лет присвоили нынешнее название. В последние годы существования Советского союза и первые полтора десятилетия новой России властям было не до парка, поэтому постепенно он ветшал и приходил в упадок.

В первые годы существования парка на его территории был стадион для занятия спидвеем, принимавший соревнования мирового уровня, летний кинотеатр, Дом культуры, имелась даже парашютная вышка, использовавшаяся для тренировок и организации показательных прыжков.

Пережив наиболее сложный период 90-х годов, время запущения и упадка, парк постепенно восстанавливает свои позиции. Сегодня здесь представлен широкий набор аттракционов для детей, обустроены зоны отдыха, функционируют кафе и несколько детских спортивных секций.

В целом неплохой парк, большой. Для прогулок людей, проживающих поблизости, совсем даже удачное место. Прогуливались там с питомцами, достаточно чисто, куч мусора не заметили. Но в целом парку не хватает финансирования: почти нет развлечений, мало детских аттракционов, кафе, где можно отдохнуть в жару. Для пеших прогулок - замечательно.

В 2011-м году в парке сотрудниками республиканского МВД заложена «капсула времени», вскрыть которую планируется через 25 лет. Предназначена она для будущих сотрудников внутренних дел, которым предстоит нести службу в 2036-м году.

В целом по мнению горожан парку не хватает вложений и ресурсов для того, чтобы в полной мере раскрыть свои просторы для отдыха. Однако сегодня парк на регулярной основе выступает в качестве площадки для проведения разнообразных массовых мероприятий и народных гуляний. Здесь отмечают масленицу, проводят «День цветов» и другие праздники.

Адрес: Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Калинина, 26

Комментировать