Сад Аксакова – более 200 лет истории в самом сердце Уфы

04 августа 2017    Редакция RB7    1975
Тот самый «парк с лебедями», мимо которого не прошёл ни один уфимец. Тем более уфимец, гуляющий на свадьбе.

Продолжаем гулять по городским паркам. Из Черниковки (прошлая статья про Парк Нефтехимиков) мы отправляемся с вами прямиком в исторический центр Уфы.

История сада Аксакова

Свое название сад получил в честь известного отечественного писателя С. Т. Аксакова, чьи родители стали собственниками усадьбы, расположенной на месте современного сада еще в последней четверти XVIII века. Усадьба с поэтичным названием Голубиная слободка обладала не только различными постройками, но и садом из плодовых деревьев. Именно здесь в 1791-м году и родился Аксаков. К сожалению, до наших дней главный дом не сохранился, так как был уничтожен пожаром 1821-го года.

парк аксакова в уфе

В следующем году у усадьбы сменились хозяева, обустроившие на основе небольшого ручейка полноценный пруд. В дальнейшем в усадьбе проживал купец Блохин, известный производитель пива и водки. Небольшой завод существовал даже в самой усадьбе. В дальнейшем в 1875-м году на территории сада появился театр, вокруг которого раскинулась березовая роща.

В конце XIX-века усадьба сменила нескольких хозяев и несколько имён (Блохинский сад, Видинеевский сад), но постепенно развивалась, здесь появились различные аттракционы, танцевальная площадка, ресторан. В начале следующего века появились корты для игры в большой теннис, а существовавший здесь Летний театр считался одной из достопримечательностей города и существовал более века.

В советский период парк перешел в пользу государства и получил название Парк им. Луначарского. Особенностью парка стали каждодневные концерты духового оркестра, проходившие с 20 часов вечера и до полуночи. Здесь были многочисленные объекты, часть из которых работала только в летний период, например, ресторан и театр.

В 1956-м году была перестроена входная группа в парк, получившая арку и ограждение. В саду появились фонтаны, построили комнату смеха и дополнительные аттракционы. Появились и художественные скульптуры, выполненные из гипса. Существовал в парке в период 1957-1990гг и памятник Ленину.

Стоит отметить, что в 60-е годы прошлого века парку пришлось столкнуться с серьёзными сложностями. Например, асфальтированные дорожки вместо использовавшейся ранее крошки привели к заболачиванию части территории и гибели части сада. Часть участка была отведена под строительство нового Кабельного завода. Шумное предприятие, дававшее тень и вредные выбросы быстро отпугнуло жителей города от посещения сада.

Сад Аксакова в наше время

В 1989-м году сад получил имя С.Т. Аксакова, соответствующее решение было принято на республиканском уровне. Переименование было приурочено к празднованию 200-летия со дня рождения писателя. Тогда же сад отнесли к числу городских парков-памятников.

Как и в советские времена, жители и гости столицы в летний период приходят в парк полюбоваться на грацию лебедей.

Уже в 1991-м году в саду демонтировали Летний театр, причем никаких объяснений произошедшему дано не было. Провели также вырубку тополей. Старые деревья представляли опасность для людей, так как за десятилетия внутри прогнили до образования пустот. Несколько позже облагородили пруд, обустроив вокруг него полноценные пешеходные тропинки, выложенные плиткой. Проводились и другие работы.

"Небольшой, но уютный и ухоженный. При входе сразу ощущается, что этот сад очень старый, не новодел. С большим удовольствием отдохнули в тени вековых деревьев по пути к монументу дружбы народов... " – рассказывает один из отдыхающих в парке.

За время существования сада в советский период, он дважды становился лучшим во всей стране, а в 2005-м году удостоился звания лучшего парка города.
Объект относится к числу ландшафтных памятников Уфы и относится к числу памятников градостроительства.

Аленький цветочек

аленький цветочек в уфе

В 2010 г. в парке был установлен необычный памятник под названием Аленький цветочек в честь писателя Аксакова, написавшего одноименную повесть. А также как символ верности и крепости любви. В нижней пластине выделены ладошки, приглашающие пары вложить свои руки, чтобы сохранить отношения долгими и сильными.

Если любому уфимцу задать вопрос «стоит ли посетить парк Аксакова» он всегда ответит «да».

И мы абсолютно согласны. Добро пожаловать!

Комментировать