Ученые нашли способ борьбы с раком

07 апреля 2017    Редакция RB7    2015
Опыты уже проведены на братьях наших меньших - на мышах.

Ученые из Тель-Авива обнаружили три вида белка, которые могут уничтожить раковые клетки на этапе их размножения. Это естественный механизм, который ранее не был изучен.

Профессор Коэн-Армон сказал, что такое открытие, позволяющее уничтожать рак без воздействия на здоровые ткани, не может не радовать. Интенсивность этого механизма зависит от интенсивности деления раковых клеток, что идеально подходит для терапии раковых заболеваний, при которых стандартное лечение не приносит результатов.

Вещества, которые были открыты, являются производными фенантридина. Их роль заключается в ослаблении активности белков, влияющих на репликацию хромосом во время деления самой клетки.

Весь этот механизм не дает расщепляться хромосомам, без которых раковые клетки начинают саморазрушаться.

Пока опытам подверглись грызуны, которые были специально «заражены» клетками рака человека, в их числе и рак молочной железы. В случае с раком груди наблюдалась ощутимая задержка в росте. Как сообщает EurekAlert, на данный момент ученые разрабатывают другие потенциально положительные качества производных фенантридина при лечении рака поджелудочной железы и тройной негативный рак молочной железы. Именно эти виды рака невосприимчивы к стандартному лечению.

Ученые Иллинойсского университета из Чикаго обнаружили вещество в раковой опухоли, которое способно остановить рост раковых клеток без оперативного вмешательства или химиотерапии.

Оно воздействовало на иммунитет подопытных грызунов, что приводило к выработке Т-лимфоцитов — естественных защитников организма от раковых клеток. Это вещество позволило победить не только раковый очаг, но и метастазы в печеночной ткани мышей.

Разумеется, такие успехи в области онкологии не могут не радовать. При дальнейшем положительном развитии исследования все население планеты может получить надежду на излечение от смертельной болезни. Возможно даже, лет через 100 мы будем относиться к раку как к простуде и делать профилактические прививки. А здоровые люди смогут не бояться перспективы стать неизлечимо больными.

Комментировать