Даже с уровнем алкоголя в крови, не превышающим 0,3 промилле, автомобилист будет автоматически лишаться водительских прав.
Эта знаменитая фраза как нельзя кстати подходит к очередному витку борьбы с пьянством за рулем, которая на этот раз получила себе в авангард такую фигуру, что мало не покажется никому. Очередной крестовый поход возглавил президент России Дмитрий Медведев. Вдоволь послушав страшилок на Всемирной конференции по безопасности дорожного движения, он пообещал страстно бороться против пьянства за рулем и полностью запретить водителям управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», – заявил президент.
Количество стран, где установлен нулевой порог, можно пересчитать по пальцам одной руки. В той же Европе водителям разрешено пить почти в два раза больше, чем в России, – до 0,5 промилле в крови. А в Великобритании, на Мальте, Кипре, в Люксембурге, Ирландии и США порог установлен на уровне 0,8 промилле, что почти в три раза выше, чем у нас. Однако, как ни грустно это признавать, отечественным автолюбителям в плане культуры вождения до иностранцев очень далеко.
При этом способность человеческого организма самостоятельно вырабатывать алкоголь в малых количествах, о которой говорят некоторые врачи, как бы и не учитывалась. Также, судя по всему, были напрочь забыты кисломолочные продукты, после употребления которых у некоторых людей обнаруживаются «лишние» промилле.
По крайней мере, на неготовность к неудобным вопросам указывают импровизации думцев, которые были непробиваемо логичны: кефир не пить, при себе иметь справки о повышенной кислотности, а также, в идеале, алкотестер, которым следует проверяться перед тем, как сесть за руль. Осталось только законодательно обязать всех автолюбителей иметь при себе алкотестер обязательно российского производства, и все будет просто замечательно.
Во-первых, по их мнению, пьяными за рулем сейчас ездят те, кому законы не писаны. Это представители правоохранительных органов, чиновники, сотрудники прокуратуры и так далее. То есть те, кто нам уже примелькался в новостных лентах с заголовками «Пьяный прокурор сбил ребенка» или «Милиционер, насмерть сбивший трех человек, был пьян». Во-вторых, принятие этого закона сильно на дорожную ситуацию не повлияет. Лишь возрастет количество взяток на дорогах и милицейский беспредел. Вполне возможно, что в течение нескольких месяцев после вступления закона в силу попадаться на дороге будет каждый третий, и, в конце концов, думцам придется «откатывать» все обратно.
Уже четыре года наблюдается снижение количества ДТП с участием пьяных водителей. Если верить статистике, представленной на официальном сайте ГИБДД, то за 2007-й год таковых было 15 593 происшествия, в 2008 – 13 611 (-12,7%), в 2009 – 12 326 (-9,4%), а за три месяца 2010 года произошло 1 082 ДТП, что на 25,5% ниже, чем за тот же период прошлого года. Цифры, конечно, все равно не внушают оптимизма, но положительная тенденция наблюдается.
Мало того, что любой желающий может откупиться за сумму 30-50 тысяч рублей, так по закону за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водителя лишают прав на 1,5-2 года. А в том случае, если водителя, лишенного прав, ловят на дороге, то его наказание может составить 15 суток ареста или пять тысяч рублей. Можно, впрочем, договориться и на месте.
Источник: Avto.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!