Не идут на «встречку»

10 ноября 2008    Редакция RB7    808
ГИБДД Подмосковья хочет ввести новые штрафы для автомобилистов.

В конце минувшей недели ГИБДД Подмосковья подготовило законопроект, который позволит использовать камеры слежения не только для наказания водителей, превышающих скорость. В частности, предлагается ввести штраф пять тыс. рублей за незаконный выезд на встречную полосу. Сейчас это нарушение карается только лишением прав, но отобрать водительское удостоверение «по почте», если выезд на «встречку» запечатлела видеокамера, невозможно. Правозащитники убеждены, что введением новых штрафов ГИБДД хочет избавить себя от обязанности доказывать виновность автовладельца. Эксперты подчеркивают несправедливость закона – остановленный инспектором нарушитель лишится прав, а тот, кого зафиксировала камера, за эту же самую провинность отделается штрафом.

Управление ГИБДД по Московской области предлагает расширить перечень нарушений, которые фиксируют дорожные камеры и за которые инспекторы вправе будут взимать штрафы.

Пока камеры слежения используются лишь для наказания водителей, превышающих скорость, однако в Госавтоинспекции убеждены, что на основании видеокартинок можно карать автолюбителей за такие нарушения, как выезд на встречную полосу, разворот в неразрешенном месте и пересечение сплошной. Штраф за незаконный выезд или обгон по «встречке», который попал в объективы камер, предлагается ввести в размере пяти тыс. рублей. Гаишники жалуются на то, что сейчас они не могут наказать лихача, гоняющего по «встречке» перед камерами потому, что за это нарушение предусмотрено только лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. А отобрать водительское удостоверение у владельца авто по закону имеет право лишь суд. Зато оштрафовать нарушителя можно и заочно.

Таким способом гаишники хотят облегчить себе работу, считают эксперты.

С введением штрафов им не придется тратить время на то, чтобы доказывать виновность автомобилиста. «Внедрение камер уже само по себе – нарушение презумпции невиновности, а новый закон, если он будет принят, только усугубит ситуацию», – заявил «НИ» председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Правозащитники утверждают, что выезд на «встречку» – не столь однозначное нарушение, как превышение скорости или проезд на «красный свет». «Сейчас лишение прав применяется, если выезд на встречную полосу угрожает лобовым столкновением, – отметил в беседе с «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Если же нарушение связано с разворотом, с объездом препятствия, то водителю грозят не очень крупные штрафы. Инспектор может оценить степень опасности нарушения, а камера просто фиксирует факт выезда на «встречку». То есть какова бы ни была причина нарушения, водитель все равно должен платить пять тысяч рублей».

В законодательной инициативе подмосковных гаишников есть и другая подоплека. Получается, что нарушители, которых поймает инспектор ГИБДД, вынуждены будут лишиться прав, тех же, кого зафиксировала камера, ждет всего лишь штраф. «Если такой закон действительно примут, мы будем настаивать на том, чтобы инспекторы не требовали лишения прав, а за выезд на встречную полосу только штрафовали», – заверил «НИ» Сергей Канаев.

Правозащитники намерены сделать все, чтобы законопроект подмосковных автоинспекторов не вступил в силу.

«Лестница для его принятия очень долгая, – пояснил «НИ» адвокат Леонид Ольшанский. – ГИБДД предлагает его депутатам Московской области. Те, в случае одобрения, обращаются в Госдуму, и она несколько раз рассматривает вопрос. Мы постараемся поставить заслоны этому законопроекту». Эксперты подчеркивают, что выезд на «встречку» – это любимое нарушение самих милиционеров и гаишников. «Но если камера видеонаблюдения «поймает» милицейскую машину, гоняющую по встречной полосе, вряд ли на адрес управления ГИБДД придет «письмо счастья», – говорит Леонид Ольшанский.

Ужесточение наказаний по нарушениям, заснятым камерой, может еще сильнее настроить автолюбителей против этого «чуда техники». «Установка камер видеонаблюдения на дорогах грубо нарушает Конституцию, поэтому борьба против них может вестись любыми методами, – убежден г-н Ольшанский. – Автолюбители уже и так вовсю готовят списки расположения камер и передают их друг другу или записывают свои машины на бабушку из глухой деревни, до которой «письма счастья» будут идти полгода».

Источник: www.newizv.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!