Путин об интересах России и Китая

07 ноября 2014    Редакция RB7    315
Владимир Путин оценил планы США по созданию Транстихоокеанского партнерства.

В интервью китайским журналистам в преддверии саммита АТЭС президент отметил, что переговоры по этому вопросы США ведут в закрытом режиме. Будет ли такая организация эффективной, предсказать сложно. 

Владимир Путин, президент РФ: «Очевидно, что Транстихоокеанское партнерство — очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества. В то же время полагаю, что отсутствие в составе его участников таких крупнейших региональных игроков, как Россия и Китай, вряд ли позволит выстроить эффективные торгово-экономическое взаимодействие.

На вопросы журналистов российский лидер ответил накануне визита в Китай, где 10 ноября состоится встреча лидеров АТЭС. Страна-хозяйка предстоящего форума подготовила солидный пакет инициатив.

По словам Путина, в повестке саммита много вопросов, которые два года назад обсуждались во Владивостоке, а это отражает совпадение российских и китайских интересов. Близости позиции двух стран в международных делах посвящена основная часть интервью.

Владимир Путин: „Укрепление связей с КНР — внешнеполитический приоритет России. Сегодня наши отношения вышли на новый уровень всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, являются наилучшими за всю свою историю“».

Укрепить взаимопонимание двух стран должны намерения вместе отпраздновать 70-летие победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Владимир Путин отмечает и удачное экономическое сотрудничество России и Китая. Безусловным прорывом стало масштабное газовое соглашение, детали которого полностью согласованы.

Еще один вопрос президенту: какие факторы привели к падению цен на нефть? По мнению Владимира Путина, это замедление роста экономики западных стран, новые технологии и спекуляции. При этом политическая составляющая также присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика.

Владимир Путин: «Очевидно, что риски, связанные с ситуацией на мировом нефтяном рынке, затрагивают весьма широкий круг государств и компаний, поэтому поддерживаем постоянный диалог по данной проблеме с ведущими производителями и потребителями энергетических ресурсов».

По словам главы государства, для минимизации негативных последствий от падений мировых цен на нефть для российской экономики приняты комплексные меры.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!