Мировая экономика: проблемы развития

17 апреля 2008    Редакция RB7    820
До настоящего времени мировая экономика была устойчива к потрясениям со стороны финансовых рынков...

До настоящего времени мировая экономика была устойчива к потрясениям со стороны финансовых рынков. Макроэкономическую статистику из разных стран мира в среднем можно назвать положительной. Темпы экономического развития остаются высокими, объемы экспорта быстро увеличиваются. Производственный сектор в Азии переживает бум. И даже в странах Африки наблюдается оживление экономики, связанное с инвестициями в них со стороны Китая и Индии.

Текущие и опережающие индикаторы в Китае и Индии остаются сильными.

Последние данные по росту ВВП оказались выше прогнозов аналитиков. В обеих странах важным направлением являются инвестиции в инфраструктуру. В Китае инвестиции достигают 45% ВВП. В Индии – 30% ВВП, и правительство этой страны одобрило программу выпуска облигаций на сумму, превышающую $100 млрд., для финансирования инфраструктурных проектов.

Однако в западных странах опережающие индикаторы оказались разочаровывающими. Уверенность производителей снизилась по обе стороны Атлантики. Индексы, основанные на опросе менеджеров по продажам, в Западной Европе и США упали. Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Conference Board, находится на самом низком за последние 2 года уровне. В Западной Европе индекс потребительской уверенности перешел в отрицательную зону, за исключением Германии, где безработица достигла семилетнего минимума.

Инфляция, однако, остается поводом для беспокойства. Ее всплеск во многом связан с ростом цен на продовольствие, особенно на зерновые. Их предложение сократилось из-за неурожая в некоторых регионах мира, а спрос увеличился, в том числе в связи с развитием сектора биотоплива.

На рост инфляционного давления мировые центральные банки отреагировали ужесточением денежно-кредитной политики. Важными исключениями являются снижение ключевой процентной ставки в США, которое связано с обеспокоенностью Федеральной резервной системы нестабильной ситуацией на финансовых рынках, а также сохранение на текущем уровне ставки Европейского центрального банка. ЕЦБ опасается, что финансовые институты могут понести дополнительные убытки, связанные с ипотечным кризисом в США, поэтому ставка была сохранена на уровне 4%, несмотря на прогнозы роста инфляции.

На этом фоне на валютном рынке продолжается падение доллара. Его ослабление может помочь американской экономике, снижая остроту некоторых проблем на финансовых рынках. Объемы американского экспорта растут, в то время как объемы импорта снижаются. Слабый доллар – подарок для мультинациональных корпораций, зарегистрированных в США, их продукция становится более конкурентоспособной, а репатриированные прибыли после конвертации в доллары оказываются выше первоначальных прогнозов.

В свою очередь объемы импорта азиатскими странами капитальных и потребительских товаров из США и Европы увеличиваются с темпами, выражающимися двузначными цифрами. В основном от этого выигрывают США, Германия, Италия и Франция. Инвестиции из стран Азии в другие страны мира быстро растут. Основным направлением инвестиций является Африка, где Индия и Китай соревнуются за объекты.

В целом, мировая экономика вступает в период высокой неопределенности.

Главной причиной этого является кризис в секторе кредитования заемщиков с низким рейтингом в США. Интерес к высокорискованным активам заметно упал, более того, даже спрос на активы, традиционно считающиеся надежными, несколько снизился. К примеру, спред по долговым обязательствам такой крупной компании как General Electric (GE) увеличился более чем в 2 раза.

Постепенно ситуация на денежных рынках стабилизируется. Спред между краткосрочными корпоративными облигациями и облигациями Казначейства США постепенно возвращается к историческим нормам. Однако ситуация на рынках структурированных финансовых продуктов весьма далека от нормальной. Количество сделок секьюритизации активов заметно снизилось.

Изменения в отношении к риску инвесторов привели к падению стоимости ипотечных ценных бумаг и облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами. В результате крупные финансовые институты в США и Европе понесли серьезные убытки. Экономисты Moody’s Economy.com прогнозируют, что списания будут осуществляться до конца 2007 года и в 2008 году. Пока основные убытки понесли американские финансовые институты, однако в 2008 году ситуация может измениться, и главный удар может прийтись на европейские банки, которые стали активными игроками на рынках структурированных инструментов в последние несколько лет.

Основным сценарием развития мировой экономики, по мнению аналитиков Moody’s Economy.com, является устойчивый рост и ослабление инфляционного давления. Темпы экономического роста в США в текущем и следующем году окажутся ниже потенциальных. Но несмотря на это, рост мировой экономики останется близок к потенциальному уровню, так как экономическое развитие в Китае, Индии, еврозоне и Японии ускорится. Мировой ВВП должен вырасти в 2007 году на 3%.

Вероятность снижения темпов роста по-прежнему существует.

Основным риском является более сильный спад на жилищном рынке и в ипотечном секторе США. Полной картины того, каков совокупный размер потерь от кризиса в ипотечном секторе и кто пострадал сильнее всего, до сих пор нет. Кроме того, есть серьезные опасения, что потребительские расходы в США снизятся на фоне проблем в сфере ипотечного кредитования.

Материал подготовлен аналитиком K2kapital Соловьёвой Ириной

Источник: K2kapital


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!