Портфель выданных экономике РФ кредитов (кредиты компаниям, физлицам и индивидуальным предпринимателям) сокращается в среднем на 1% ежемесячно. Одновременно с этим просрочка по кредитам по всей банковской системе в целом продолжает устойчиво расти в среднем на 10% в месяц. В настоящее время она достигла почти 32 млрд долларов, говорится в исследовании агентства StatBanker.
Несмотря на решение вопроса с дефицитом ликвидности, банки по-прежнему опасаются наращивать кредитный портфель, говорят эксперты, ведь до стабилизации банковского сектора еще далеко. Та положительная динамика, что наблюдалась в июле-августе, была обеспечена исключительно за счет "кредита финансовым организациям" и, по словам ведущего аналитика банка "Петрокоммерц" Дмитрия Харлампиева, с точки зрения стимулирования экономического роста и как индикатор состояния кредитного рынка в целом, достаточно "малоценна".
К тому же сама ликвидность - ресурс краткосрочный и возвратный. Да и сам Центробанк в целях ее стерилизации постепенно снижает объем кредитования банков, а потому не стоит думать, что банки "купаются" в ликвидности, советует аналитик ФК "Открытие" Ольга Найденова.
Нежелание банков увеличивать кредитование аналитики объясняют тревожной макроэкономической ситуацией. Словесные интервенции властей о том, что экономика страны вышла из рецессии особой уверенности не вселяют, наблюдаемый рост отдельных показателей в рамках статистической погрешности - тоже. Зато снижение прибылей и доходов населения, внушительное падение потребительского спроса и рост просрочки вполне реальны и вынуждают банки формировать дополнительные резервы, что также не лучшим образом сказывается на их финансовом положении.
Меняться в лучшую сторону ситуация с кредитованием будет только при положительных макроэкономических сдвигах, то есть уже после того, как мы увидим рост потребительского спроса, считает Ольга Найденова. А до этого мы еще должны увидеть признаки выздоровления промышленного сектора.
Все это, по подсчетам независимого банковского эксперта Дмитрия Юрцвайга, займет около года, и только в том случае, если весной 2010 г. не случится ухудшения экономической ситуации. "До этого момента рассчитывать на банковские кредиты в большинстве своем смогут лишь крупные компании с государственной поддержкой, хотя с точки зрения экономики наибольшую важность сейчас представляют предприятия малого и среднего бизнеса", - отмечает он.
В настоящее время государству стоит поддерживать банки не столько снижением процентных ставок, на котором они так сосредоточились (хотя эластичность фактических ставок кредитного рынка все равно остается низкой), а на мерах по снижению кредитного риска, уверен Дмитрий Харлампиев. Например, оптимизировать механизм предоставления госгарантний, сделав его не субсидиарным, а солидарным. "Также можно говорить о расширении активности коллекторских бюро, которые могли бы решать проблему "плохих долгов" на банковских балансах", - добавляет он. Не помешает, по словам эксперта, и предстоящее возобновление выдачи субординированных кредитов банкам, особенно, если с января не будет продлено действие Указания № 2156, определяющего качество ссуды для начисления резервов по ожидаемым потерям (в декабре прошлого года критерии были временно, на 12 мес., смягчены).
Что же касается ближайшей перспективы, то до конца года можно ожидать увеличения первичного предложения денег в системе и, это, как считают в "Петрокоммерце", будет самым важным фактором возможного роста совокупного объема кредита. Собственно, процесс начался уже в октябре, когда месячный рост широкой денежной базы составил 4,6%, что является максимальным с декабря 2008 года.
Источник: Finam.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!