Эксперты предсказывают России новую рецессию

20 января 2010    Редакция RB7    481
Внутренний спрос на продукцию российских предприятий продолжает быстро падать, и сворачивание антикризисной поддержки правительством явно преждевременно.

Если падение спроса продолжится, то уже во втором-третьем кварталах Россию ждет новый спад, только при более худших условиях, чем в 2009 году. Такие прогнозы на 2010 год опубликовали накануне экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) и Центра развития. По их мнению, российская экономика находится сейчас в фазе стагнации и признаков устойчивого оживления пока не видно, пишет "Независимая газета".

В Москве состоялось очередное заседании экономического клуба "Экспертиза кризиса", на котором ведущие эксперты обсудили текущее состояние российской экономики и перспективы оживления в 2010 году.

Эксперты Центра развития считают сценарий стагнации в 2010 году "весьма вероятным". "Несмотря на намечаемый, рекордный для последних 25 лет рост ввода энергомощностей и значительный рост инвестиций в розничную торговлю, мы прогнозируем продолжение снижения инвестиционной активности в остальных секторах экономики на фоне замерзшего кредитования и сохраняющегося бремени внешнего долга", – отмечают экономисты.

По их расчетам, внутренний спрос на продукцию российских предприятий продолжает быстро падать и сворачивание антикризисной поддержки со стороны правительства явно преждевременно. Если падение спроса продолжится, то уже во втором-третьем кварталах Россия может снова оказаться в фазе рецессии, только при исчерпанных вспомогательных факторах роста – увеличения запасов и экспорта.

"Долгосрочных предпосылок, способных обеспечить устойчивый рост, слабо зависящий от цен на энергоносители, пока действительно не видно. Структурных изменений пока не произошло, а государственные инвестиции вряд ли смогут переломить ситуацию у нас подобно тому, как это произошло в Китае", – подтверждает аналитик Пробизнесбанка Андрей Клапко. "В отношении российской экономики наиболее близок к реальности по-прежнему вариант стагнации (если не брать в расчет отрасли, занимающиеся добычей и переработкой минерально-сырьевой базы). Конечно, есть определенные положительные моменты в некоторых отраслях, но в целом картина еще далека от стабильности и роста", – уверен глава департамента компании "Интерком-Аудит" Андрей Приходько.

Мировой структурный кризис не закончился, поскольку не устранены главные факторы, которые вызвали кризис, считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Один из таких факторов – взаимоотношения между США и Китаем, когда курс юаня искусственно занижается и когда США фактически постоянно берут у Китая кредиты. Рано или поздно эта ситуация должна переломиться и, вероятно, не с самыми хорошими последствиями для США, считает экономист.

Источник: Newsru.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!