Цены в России будут расти вечно

04 февраля 2010    Редакция RB7    532
Постоянный рост тарифов естественных монополий угрожает российскому бизнесу потерей конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Уровень тарифов все быстрее приближается к показателям развитых государств, отнимая у перерабатывающих предприятий отечественной сырьевой экономики едва ли не единственное конкурентное преимущество.

По словам директора центра постиндустриальных исследований, профессора ГУ-ВШЭ Владислава Иноземцева, Россия – единственная страна, где последние 15 лет, независимо от ситуации на рынке, наблюдается лишь повышательный тренд. И даже в условиях кризиса, когда в других странах цены на газ и электроэнергию пошли на снижение, у нас они стремились вверх.

Основным драйвером роста выступает "Газпром":

среднегодовой рост тарифа на газ в 2009 г. составил 15,8% несмотря на рекордное падение ВВП. "Внутренняя цена на газ в России – одна из наиболее высоких в странах, являющихся нетто-экспортерами газа", - говорится в исследовании, проведенном по заказу общественной организации "Деловая Россия". Ее президент Евгений Юрьев призывает государство регулировать тарифы более разумно.

Больше всего предпринимателей беспокоит предложение "Газпрома" перевести все цены на принцип равной доходности поставок на внешний и внутренний рынок. Согласно этому принципу, внутренняя цена на газ в России привязывается к его цене для европейских потребителей (за вычетом экспортной пошлины и стоимости транзита), которая, в свою очередь, зависит от мировых цен на нефть. По расчетам авторов исследования, это сулит дальнейший рост внутренних цен более чем в два раза по отношению к уровню 2009 г. при текущей цене на газ в Европе в $240 за тыс. кубометров. А при росте цены на нефть марки Urals до $120 за баррель внутренняя цена на газ вырастет более чем в пять раз. Сегодня эта цифра кажется сказочной, но еще совсем недавно мы к ней приближались, напомнил Юрьев в ходе круглого стола "Честные тарифы" в минувшую среду.

Для бизнеса тарифы, по сути, те же налоги, поэтому на фоне их постоянного и весьма ощутимого повышения разговоры о снижении налогов

– просто фикция, считает депутат Госдумы Валерий Зубов. Он рассказал, что выдвинутый им и его единомышленниками законопроект об основах государственного регулирования тарифов естественных монополий семь раз стоял в повестке дня думских заседаний, но руки до его рассмотрения так ни разу и не дошли.

Документ предполагает разделение тарифов на три вида: федеральный, региональный и местный. Устанавливать их предлагается только раз в году одновременно с принятием федерального бюджета, и изменяться в течение года они могут только вместе с ним. Также в законопроекте предусмотрена норма, согласно которой рост тарифов естественных монополий не может превышать официальные темпы инфляции. Однако, по мнению Владислава Иноземцева, технологически ввести зависимость тарифов от инфляции практически невозможно. Гораздо разумнее перейти к гибкой тарификационной политике, позволяющей повышать и снижать цены в зависимости от рыночной ситуации. "Вопрос цены – вторичный, самый важный – вопрос динамики", - полагает эксперт. Возможность почти бесконтрольного увеличения тарифов снижает стремление к развитию не только самих монополий, но и многих других российских предприятий, которые используют этот фактор в качестве оправдания для постоянного повышения издержек, вместо того чтобы стремиться к их снижению. А чем выше издержки, тем ниже конкурентоспособность.

Впрочем, по словам председателя "Деловой России" Бориса Титова, есть и объективные причины, мешающие компаниям внедрять энергосберегающие технологии. В первую очередь, это чрезмерно высокая стоимость кредитов и отсутствие "длинных денег" под такие цели. Кроме того, низкая энергоэффективность российских предприятий отчасти обусловлена историческим наследием. Во времена СССР места дислокации перерабатывающих производств выбирались на основе не только экономических, но и политических соображений, в частности, государственной безопасности, поясняет председатель совета директоров УК "Каскол" Сергей Недорослев. В результате получилась довольно своеобразная географическая структура экономики. Если в развитых странах большинство заводов и фабрик расположены в регионах, где климат позволяет большую часть времени обходиться без дополнительного обогрева или, наоборот, охлаждения, то в России все наоборот.

Эксперты сошлись во мнении о необходимости вывести из тарифообразования инвестиционную составляющую. В частности, монополиям предлагается увеличить долговое финансирование, тем более что подобные компании считаются самыми надежными заемщиками и это позволяет им привлекать заемные средства в значительных объемах и по низким ставкам.

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!