В Европе разрыв в стоимости спотовых и долгосрочных контрактов достиг многомесячного максимума. Проблема ценообразования – ключевая на открывшейся в Алжире конференции стран экспортёров газа.
150 долларов за тысячу кубометров – спотовые цены на газ в Европе рухнули. Дисбаланс между рынком и долгосрочными контрактами приближается к 100-процентной величине.
"Такое положение дел не может не беспокоить трубопроводных поставщиков топлива: Россию и Алжир. Эти страны требуют прекратить заливать Европу дешёвым газом", - говорит Сергей Шматко, министр энергетики России.
Несмотря на благие намерения, согласия в газовых товарищах пока не наблюдается. Алжир и Россия сегодня явно в меньшинстве. Даже если производители сжиженного газа согласятся на сокращение поставок, чтобы спасти цены от обвала, они потребуют встречных действий. Для "Газпрома" складывается патовая ситуация – куда ни кинь, всюду потери.
"Вплоть до 2020 года разница в соседних спотовых ценах в Европе и ценах на газпромовский газ по долгосрочным контактам будет в размере 50-70 долларов. То есть "Газпром" будет всё время поставлять дорогой газ. От него будут отходить партнёры. Мы уже это видим. Если сравнить данные по январю-февралю этого года, "Газпром" теряет свою нишу. Ниша "Газпрома" в эти два месяца сократилась до 28 процентов. Два года назад это было 31 процент. Четыре года назад – 40 процентов", - объясняет Михаил Крутихин, партнёр консалтингового агентства RusEnergy.
Но если кто-то долю теряет, то кто-то – наоборот. Тот же Катар за последние три года увеличил свои поставки в Европу в пять раз! Пока поставщики топлива выдвигают друг другу требования, Европа потихоньку усиливает свою энергетическую безопасность. Старому Свету важно не количество маршрутов поставок, а число поставщиков. С года на год в этой ползущей ценовой революции жирную точку поставит "Набукко". Россия пытается опередить влияние его фактора на цены, протащив через форум стран-экспортёров газовую биржу.
"Газ – это уже товар, который должен самостоятельно котироваться на бирже. Такую биржу можно создать и у нас: в Салехарде или, в крайнем случае, в Санкт-Петербурге. Тогда мы можем котировать газ, не привязывая его к ценам, которые сегодня есть на нефть", - считает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России.
Надежда на биржу и рынок вряд ли будет оправдана, считают эксперты. Совсем недавно газа в огонь добавили Соединённые штаты, отказавшись от импортного сжиженного газа в пользу собственного сланцевого. Лишний газ пошёл в Европу, сбив цены. И новые игроки не прочь демпинговать в борьбе за место на европейском топливном рынке. А договариваться о справедливых ценах они будут после установления в Старом Свете новой справедливой конкуренции.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!