Столица Италии вводит налог для туристов. Чтобы въехать или выехать из Рима, надо будет заплатить по одному евро, а чтобы гулять по вечному городу - 10 евро. Италия, как собственно, и Греция, и ряд других стран ищут любые способы пополнения бюджета. Но куда больнее, чем по туристам, европейские правительства бьют по собственным гражданам. Почти повсеместно европейцев ожидает сокращение зарплат и повышение налогов. Кто должен расплачиваться за кризис - крупный бизнес или население? И почему этот вопрос становится важнее, чем сегодняшний рост на биржах?
"Сегодня мы наблюдаем небольшой отскок, - говорит глава исследовательского департамента банка "Баадер" Роберт Халвер. - Но не думайте, будто это надолго. Слишком много проблем. У нас нет общей линии обороны для стран Еврозоны".
Директор компании ''Монсегур'' Франсуа Шале добавляет: "Сегодня - это всего лишь передышка. После массового обвала бирж возникает своеобразная пауза, в которую рынок даже немного растет, но не больше, чем перерыв в общем тренде. Нельзя сказать, что мы видим позитивную тенденцию".
Когда говорят о европейских долгах - главной причине для паники - имеют в виду то, что, по правилам Еврозоны, входящим в нее странам запрещено иметь государственный долг выше 60% от ВВП. Действительно, у Греции долг – 115%, у Италии - тоже. У Германии - 73, у Франции - 77. Ну и что? Эти правила установлены самими европейцами. Мало ли, какие им нравятся правила?
У США совокупный госдолг при Обаме - почти 15 триллионов долларов. Это примерно равно всему американскому ВВП, что однако ничуть не мешает Конгрессу каждый раз повышать планку допустимых заимствований.
Взвалив на себя еще в начале кризиса долги частных корпораций, США и страны Европы теперь должны платить гигантские проценты по гособлигациям. Чтобы устоять и Старому, и Новому свету нужен постоянный приток капитала.
Лихорадка вокруг евро и Еврозоны, раздутая мировыми СМИ и американскими рейтинговыми агентствами, заставила инвесторов бежать из евро в доллар. А тут еще корейский инцидент очень кстати подвернулся. Как не задаться вопросом - кому выгодно? Впрочем, гораздо важнее - кому не выгодно?
"Мы выступаем против мер правительства и будем проводить забастовки, - говорит представитель итальянских профсоюзов Августино Мегале. - Сокращения бюджета всегда бьют не по богатым, а по бедным".
Правительства всех стран "двадцатки" затягивают пояса. Но некоторые - на горле населения. Италия сокращает госрасходы на 26 миллиардов евро. "Под нож" идут образование, здравоохранение, наука. Португалия режет зарплаты бюджетникам, увеличивает НДС и налог с продаж - самые социально значимые налоги. Греция снизила пенсии до уровня 400-450 евро в месяц, что для этой страны ниже прожиточного минимума. Лишь Франция, где с социальными гарантиями шутить не привыкли, обещает ничего не замораживать до следующего года.
Логика таких сокращений простая - это позволяет снизить налоги для крупного бизнеса. Надо, мол, сначала помочь ему, и он потом накормит всех остальных. Только вот беда - этот старый рецепт не работает. Во всем мире падает спрос, зато растет безработица.
"Проблема Еврозоны - это проблема отсутствия роста, - убежден управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан. - Если бы в Европе был такой рост, как в США, который сегодня - почти 3%, никто бы не говорил о долгах. Поэтому у Европы, конечно, есть острая проблема с долгами и налогами сегодня, но гораздо важнее - каким будет рост в дальнейшем".
В эти выходные директору МВФ стоило бы посетить город Трентон в американском штате Нью-Джерси. Здесь протестовать против массовых увольнений вышли 20 тысяч учителей вместе с учениками. Капитаны мировой экономики продолжают искать спасение в либеральных учебниках. Но, может быть, кризис - все-таки не на биржах, а в головах?
Источник: Вести
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!