Заплатка для бюджета

29 июля 2010    Редакция RB7    631
Кудрин объяснил, за счет чего правительство в течение трех ближайших лет сократит дефицит госказны до 2,9%.

К 2013 году власти обещают снизить дефицит бюджета РФ вдвое, в том числе за счет продажи госактивов. Однако одной лишь приватизацией залатать все бюджетные дыры не получится, и занимать России на внешних рынках все равно придется. Госдолг вырастет до 16,3% ВВП, предупредил глава Минфина Алексей Кудрин.

Состоявшееся накануне заседание бюджетной комиссии глава Минфина Алексей Кудрин назвал историческим, так как на нем была определена стратегия посткризисного развития страны. «Параметры утверждены, и они меняться не будут, по крайней мере, дефицит бюджета», – заявил министр журналистам по итогам заседания.

К 2013 году власти обещают довести бюджетный дефицит до 2,9%.

Таким образом будет выполнено поручение президента снизить дефицит вдвое с кризисных 5,9% ВВП в 2009 году. В 2011 году этот показатель составит 3,6%, в 2012 году – 3,1% и 2,9% – в 2013 году.

Доходы бюджета пока отстают от расходов – в 2011 году они составят 17,4% ВВП, в 2012-м – 16,5% ВВП, в 2013-м – 16,1% ВВП. Кудрин пояснил, что снижение доходов в процентах к ВВП связано с сокращением нефтегазовых доходов, причем независимо от цены на нефть. Темпы прироста объема добычи будут ниже, чем темпы прироста всей экономики.

В ближайшие три года главной работой правительства станет «латание дыр». Сократить дефицит вдвое будет очень непросто, учитывая высокий уровень социальных обязательств, понижать который не дает премьер-министр Владимир Путин. Расходы на социалку будут расти.

Доходную базу чиновники предполагают увеличить за счет наращивания налоговой нагрузки.

Ранее сообщалось, что основное бремя ляжет на нефтегазовый сектор. Суммарный эффект от всех этих мер составит порядка 255 млрд рублей. Однако этого мало.

Правительство готово продать пакеты акций 11 крупнейших контролируемых государством компаний и банков в 2011–2013 годах, чтобы дополнительно привлечь по крайней мере 875 млрд рублей (298 млрд в 2011-м, 276 млрд в 2012-м и 309 млрд в 2013 году).

Накануне Минэкономразвития озвучило уже согласованный с Минфином список объектов на продажу. В частности, в него попали Транснефть, Совкомфлот, Роснефть, Сбербанк, ВТБ, Росагролизинг, ФСК, Россельхозбанк, Русгидро, Росспиртпром и Объединенная зерновая компания.

Как заявил глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров, «ни в одном активе мы не собираемся терять контрольный пакет». По его словам, из списка «выпали» РЖД и АИЖК: РЖД – так как еще не завершена реформа железнодорожного транспорта, а также АИЖК, так как его продажа не имеет коммерческого смысла.

Кудрин позднее пояснил, что пакеты госкомпаний, намеченные для приватизации, будут выставляться в течение трех–пяти лет.

«(Начало приватизации – прим. ред.) РЖД передвинется на два–три года, АИЖК передвинуто будет, – приводит его слова «Интерфакс». – Пакет будет размещен в срок от трех до пяти лет, поэтому я не говорю сегодня, что попадет на следующий год».

Роснефть, как сказал Кудрин, попадет в список на приватизацию, но не уточнил, когда. «Окончательно программа приватизации будет утверждена к концу года, но в сентябре мы должны увидеть наполнение этой программы», – добавил министр.

При этом глава Минфина предложил госкомпаниям и компаниям с госучастием помочь бюджету и другим способом. Последние должны будут отдавать 16–18% прибыли на дивиденды, что даст казне в 2011 году около 77 млрд рублей. Для сравнения: в 2010 году эта сумма составит 45 млрд рублей.

Впрочем, за счет одной только госсобственности «дыру» в госказне не залатать. Придется прибегнуть к заимствованиям. По словам Кудрина, в 2011 году чистый объем заимствований РФ составит 1,425 трлн рублей. Это чистое сальдо между привлечением и погашением, всего валовое привлечение составит 1,918 трлн рублей, а погашение – 493 млрд  рублей, сообщает РИА «Новости».

В итоге к концу 2013 года госдолг РФ вырастет до 16,3% ВВП с ожидаемых к концу текущего года 11,5% ВВП.

Но даже планируемых заимствований не хватит для того, чтобы сократить дефицит вдвое. Поэтому Минфин не собирается отказываться от расходования Резервного фонда: в следующем году фонд «похудеет» на 242 млрд рублей.

При всем этом в своем стремлении сэкономить власти не намерены жертвовать экономическим развитием. «Если говорить в целом об инновационном развитии и модернизации экономики, то все ФЦП – это 880 млрд рублей, 541 млрд относится к инновационному развитию и модернизации экономики», – заявил Кудрин. Он пообещал, что государство будет «увеличивать поддержку закупок, роль новой продукции в закупках госсектора, что тоже даст спрос на новую технику».

Источник: Взгляд


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!