Реабилитация евровалюты

13 октября 2010    Редакция RB7    514
Евро подправил пошатнувшийся авторитет.

Лидером доходности в сентябре стали вложения в евро, разочаровали рубль и доллар. В годовом выражении наибольшую прибыль принесли ОМС и рублевые вклады, наибольший убыток — сбережения в иностранной валюте.

Евровалюта на фоне разогнавшейся в сентябре до 0,8% инфляции частично реабилитировалась в глазах частных инвесторов, став среди инструментов сбережений одним из лидеров доходности. Благодаря укреплению евровалюты на мировом и внутреннем рынке покупательная способность вкладов в евро выросла на 5,39% (по 15 крупнейшим российским банкам). Покупательная способность наличных евро выросла на 5,1%, подсчитали в Центре макроэкономических исследований и стратегических разработок ГК БДО в России. Однако, несмотря на столь успешные итоги первого осеннего месяца, в годовом исчислении инвестиции в евро остаются аутсайдерами: депозиты обесценились на 8,91%, наличные сбережения в евро — на 12,17%. До этого обесценивание покупательной способности евро на банковских вкладах (в годовом исчислении) оценивалось двузначными цифрами. Например, в августе обесценивание вкладов составило 15,7% и стало самым большим разочарованием для частных инвесторов в текущем году. Также в августе самый плохой результат выдал и наличный евро (в годовом выражении) — минус 18,82%.

Еще один лидер сентябрьского рейтинга доходности — обезличенные металлические счета в банках (ОМС) в золоте. Драгоценный металл продолжает бить ценовые рекорды, в результате покупательная способность инвестиций в ОМС выросла на 4,14%, за год данный инструмент сбережения фактически на четверть увеличил инвестированные в него средства: реальная рублевая доходность составила 24,51%. И потенциал этого роста не исчерпан. По оценке инвестбанка Morgan Stanley, средняя цена золота в следующем году составит $1315 за тройскую унцию. Эксперты золотодобывающей компаний Barrick Gold оказались еще смелее в прогнозах. По их мнению, после небольшой коррекции драгметалл поднимется до $1500 за унцию.

Наименее привлекательными в сентябре оказались вклады в российской и американской валюте, а также наличные доллары США. За месяц депозиты в рублях обесценились на 0,35%. Такая ситуация вызвана ускорением инфляции в РФ на фоне низких ставок по депозитам. Максимальная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках в течение сентября сохранялась на уровне 8,73%. Но в годовом исчислении вклады в рублях остаются достаточно привлекательными, рост их покупательной способности составил 3,31%. Рублевые ставки по-прежнему выше валютных, поэтому опрошенные “ЭВ” эксперты советуют вкладчикам открывать депозиты в рублях. Добавим, что банковские вклады в долларах США обесценились в сентябре на 1,34%, а за год — на 1,98%.

Еще одним инструментом инвестирования для населения является рынок коллективных инвестиций. Но здесь как повезет. Максимальный доход при вложении в ПИФы акций мог составить в сентябре 13,06% (за год — 79,9%). Такой доходностью другие инструменты инвестиций порадовать не могут. Но в случае неудачи потери могли составить 1,78% в сентябре и 6,22% в годовом выражении. Отметим, что третий квартал оказался удачным для инвестиций в акции. За три месяца индекс ММВБ вырос на 10%, а долларовый индекс РТС — на 12,6%. Неожиданно порадовали инвесторов бумаги “АвтоВАЗа” — их цена удвоилась. Лучше других были бумаги компаний, связанных с черной металлургией: “Северстали” (+47%), ММК (+33%), НЛМК (+33%), “Распадской” (+37%). А вот для держателей акций “Полюс золота” квартал стал провальным (-14%). Среди перспективных “голубых фишек” эксперты выделяют акции “Газпрома”.

Инвестиции в московскую недвижимость уже второй месяц подряд показывают положительный результат. За сентябрь реальная рублевая доходность (за вычетом инфляции) в данном случае составила 0,68%. В годовом исчислении покупательная способность таких инвестиций выросла на 11,58%.

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!