Что ждет нас и наши деньги?

25 февраля 2011    Редакция RB7    572
Ныне действующий вариант стратегии страны сегодня абсолютно невыполним.

Третья неделя нынешнего февраля оказалась богатой экономическими и околоэкономическими событиями. В начале недели государственный банк ВТБ объявил о чрезвычайно успешном размещении 10% своих акций. В среду премьер Владимир Путин встречался с учеными-экспертами, которым он поручил разработать новый вариант стратегии страны на ближайшее десятилетие. Ныне действующий вариант стратегии, который был утвержден правительством в 2008 году, сегодня абсолютно невыполним и не имеет никакого отношения к реальности – это признают не только независимые эксперты, но и высокие чиновники. В четверг премьер пытался разобраться с причинами аномального роста коммунальных тарифов, за который ему и президенту Дмитрию Медведеву пришлось заплатить заметным падением рейтингов (см. «НГ» 17.02.11).

«Меня это очень беспокоит, беспокоит то, что сейчас происходит на этом рынке», – заявил глава правительства, анализируя рост цен на электроэнергию в регионах. Премьер напомнил, что правительство определило предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию в 2011 году в размере 15%. Однако, по информации из регионов, во многих из них этот порог был превышен. Рост цены для конечных потребителей составил в Тверской области 32,9%, в Курской области – 33,2%, в Саратовской области – 32%, Омской области – 30%, Астраханской области – 46,5%, в Пензенской области – 37%. Есть и регионы, которым удалось не выйти за определенные правительством параметры индексации тарифов для конечных потребителей.

Несмотря на директивное снижение цен на бензин и дизельное топливо, которого добился от нефтяников премьер, опережающий рост цен в стране продолжается. На прошлой неделе Росстат опубликовал очередную сводку, в которой сообщил, что к 14 февраля инфляция достигла 2,9%. Так что несложно предположить, что на прошедшей неделе рост потребительских цен с начала года уже превысил 3%, а за последние 12 месяцев составил уже 10%. Несмотря на эти показатели, правительство продолжает убеждать граждан, что за год цены увеличатся только на 6,5–8%.

Стоимость бензина в последние дни стабилизировалась или даже снижается. А дизтопливо – о котором больше всего и заботились власти ввиду предстоящего сева – подешевело на 2,4%. Однако продолжается интенсивный рост цен на продукты питания, что полностью перекрывает антиинфляционный эффект снижения цен на топливо. С начала года наиболее интенсивно растут цены на гречку (+17,8% с начала года), пшено (+13,4% с начала года). Растут цены также на сахар, рыбу, хлеб, муку, говядину.

Инфляционная волна ударила по доходам населения. В среду Росстат сообщил, что реальные денежные доходы населения в январе упали на 5,5% по отношению к январю 2010 года. Между тем в январе прошлого года реальные доходы выросли на 21,4%. А в целом за 2010 год доходы, согласно официальной статистике, увеличились на 4,3% к 2009 году. Среднемесячная начисленная заработная плата в январе 2011 года, по предварительным данным Росстата, составила 20 782 рубля и по сравнению с январем 2010 года выросла на 10,2%. А реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, увеличилась в годовом исчислении лишь на 0,6%.

Источник: subscribe.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!