Хитросплетения международной торговли

02 ноября 2012    Редакция RB7    685
Ближайшее экономическое будущее многих географических регионов, индустриальных секторов и отдельных компаний определяют тенденции международной торговли. Нити взаимосвязей экспорта и импорта в мире сложно переплетены.

За предшествующие два десятилетия ее объем рос в среднем темпе на 6% в год, обгоняя рост мирового ВВП, что является следствием глобализации и углубления международного разделения труда.

Подъем всех без исключения азиатских тигров начался с экспорта, толчок экономики России в 2000-е гг. был связан с возможностью продавать за рубеж сырье, а бурный рост Бразилии сопровождался экспортом аграрных продуктов.

Доля экспорта в показателе роста ВВП Америки в предшествующие четыре десятилетия составляла в среднем 12%, но в 2009-2010 гг. поднялась почти до 50%. Президент Обама объявил национальной целью увеличить экспорт США вдвое за 5 лет, что могло бы стать частью решения по облегчению бюджетных проблем.

Сокращение экспорта и импорта в 2012 г.

Сегодня проблемы развитых экономик, особенно в Европе, перетекают в остальной мир через торговлю. Китайский экспорт в Европу в августе снизился на 5%. Как следствие, Китай импортирует меньше товаров и комплектующих из Таиланда, Сингапура и Японии.

Отдельный обзор банка HSBC совместно с агентством Markit по состоянию производства в Китае отмечает, что экспортные заказы в сентябре находятся на минимальной отметке за 42 месяца. Шанхайский порт, крупнейший в мире по грузопотоку, сообщил о снижении объемов на 6% в августе.

То же самое касается экспорта из США. Крупнейший порт Соединенных Штатов - Лос Анджелес - объявил о падении объемов загрузки контейнеров на 10,5% по сравнению с прошлым годом.

Всемирная торговая организация скептично прогнозирует рост глобальной торговли в текущем году на уровне 2,5% по сравнению с темпом 5% в предыдущем году и темпом роста 14% в 2010 г.

Факторы восстановления

Очевидно, что в настоящий момент тенденция объемов международной торговли направлена на сокращение. В то же время трудно усомниться в долгосрочной перспективе глобализации, а значит, в какой-то момент обороты международной торговли должны вновь начать расти. Имеются ли уже сейчас предпосылки разворота в сторону подъема или замедление все еще продолжится в 2013 г.?

Роль главных мировых импортеров принадлежит США и Европе. В течение 2012 г. именно устойчивое сохранение спроса в Америке удержало международную торговлю от шока, подобного 2008 г.

Пока что динамика ВВП США выглядит уверенно. Крупнейшие четыре отрасли (технологии, здравоохранение, финансы и энергетика) являются, безусловно, мировыми конкурентными лидерами. Они развиваются органично за счет инноваций, снижения издержек и повышения производительности.

Строительство показывает уверенные признаки восстановления. Цены на недвижимость в США поднялись на 5,9% за первые 7 месяцев от начала года, что является рекордом за предшествующие 7 лет.

Ожидает ли Америку значительное ухудшение показателей по причине "фискального обрыва" в январе 2013 г.? Очень вероятно, что проблема бюджетного дефицита может так и не стать по-настоящему проблемой вплоть до 2015-2020 гг. Кейнсианская политика наращивания долга государством, компенсирующая снижение задолженности в частном секторе, оправдана и возможна для страны, имеющей резервный валютный статус.

Кроме того, риск налоговой консолидации и сокращения государственных расходов в первой половине 2013 г. будет компенсирован ультрамягкой денежной политикой. Федеральный резерв в сентябре приступил к количественному смягчению QEIII и планирует выкупать по $40 млрд ипотечных ценных бумаг в месяц, а также оставит процентные ставки на низком уровне вплоть до 2015 г. В итоге поддерживается не только импорт в США, но и оживляется спрос в развивающихся странах.

В сентябре управляющий Банка Кореи Ким Чонг Су предостерег мировое сообщество, что "увеличение ликвидности в мире может привести к ускорению притока капитала в развивающиеся рынки, включая Южную Корею и Китай, и подтолкнуть мировые цены на сырьевые товары", а министр финансов Бразилии Guido Mantega даже обвинил ФРС в начале "валютной войны". Судя по таким заявлениям можно подумать, что действия ФРС неблагоприятны для Южной Кореи, Бразилии и Китая. На самом деле правительства развивающихся стран действуют в унисон, параллельно включая собственные программы денежного смягчения. Следующее за такими действиями облегчение доступа к кредиту оживляет в том числе и спрос на импорт.

Что касается экономической политики на юге Европы, то правительством Греции сделано уже немало по либерализации десятков секторов. К сожалению, эти усилия пока привели к очень скромным результатам, так как для получения плодов потребуется еще несколько лет.

Некоторых важных отраслей реформы пока не коснулись. Ярким примером является неэффективный внутренний рынок топлива, который монополизирован двумя нефтеперерабатывающими предприятиями. Мелкие компании не могут вступить в игру из-за косвенных ограничений на импорт. Две крупнейших - Motor Oil Hellas Corinth Reginers SA и Hellenic Petrolium SA - контролируют 60% заправочных станций. Стоимость топлива остается завышенной и затрудняет снижение цен в других секторах.

Проблему европейской периферии в целом можно охарактеризовать просто: все стало слишком дорого. Рабочая сила чрезмерно дорога, поэтому заработные платы должны упасть. То же самое касается продуктов питания, транспорта, домов и десятков других товаров и услуг. Является ли проблема решенной? Пока что нет. Инфляция находится на уровне 1,8% в Испании и слишком высока для страны с уровнем безработицы более 25%. Сравните эту цифру с инфляцией в 1,9% в Германии, стране, продолжающей экономический рост.

Адаптация цен, к сожалению, происходит недостаточно быстро. Существующим темпом схождение удельных затрат на рабочую силу произойдет только в 2015 г., после чего страны юга будут готовы к новому периоду роста. Таким образом, от Европы не нужно ожидать экономического чуда в ближайшее время, хотя и неприятностей должно быть все меньше.

Какие акции выиграют больше?

Среди многих неясностей сегодняшнего дня, как ни странно, есть и очень определенные вещи, которые позволяют ориентироваться. Тезис, внушающий достаточную уверенность, состоит в том, что Китай будет применять все новые и новые стимулирующие меры и программы, до тех пор пока не ускорится рост. Это означает, что еще до разворота экономики как такового будут присутствовать факторы, позитивно действующие на рынки сырья.

Следствие данного тезиса напрямую касается России, рынок акций которой сегодня напоминает своего рода опцион на китайский фактор. Российский рынок подстрахован от потерь не только программами Китая и мировых центральных банков, стимулирующих акции и сырьевые цены, но и сравнительной крепостью собственной российской экономики. При этом разворот Китая, который рано или поздно состоится, оставляет открытым потенциал мощного подъема.

К этому добавляется глубокая недооценка российских компаний: Сбербанк имеет отношение цены к прибыли, равное 6, "Газпром" - 3, "Норильский никель" - 7, "Северсталь" - 12,4. Российские акции и рубль позитивно реагируют на снижение напряжения в Европе, и достаточно, чтобы там ситуация просто не усугублялась. При этом потенциал китайского фактора может стать последующим рычагом взлета вверх.

Вступление в ВТО пока не нашло отражения в ценах российских акций, но этот фактор не останется надолго забытым. Увеличение роста ВВП вследствие вступления во Всемирную торговую организацию эксперты оценивают в дополнительные 3-5% пунктов роста, что является величиной очень значимой и достаточной, чтобы вызвать бурный подъем акций на 30-50%.

Если обернуться в историю некоторых стран, вошедших в ВТО, можно провести некоторые аналогии. Экспорт Китая за 10 лет до вступления развивался уже достаточно быстро и вырос с 1990 по 2000 гг. в 4 раза, причем от очень низкой базы. Вступление в торговую организацию в 2001 г. спровоцировало взрывной рост, и за следующие 10 лет экспорт взлетел в 7 раз. Прямые иностранные инвестиции в Китай после 2001 г. выросли на 18%. Если посмотреть историю Чили, то, после того как страна вступила в ВТО в 1995 г., ее экспорт вырос в 3 раза, а ВВП в последующие три года поднялся на 50% и к 2010 г. увеличился в 5 раз.

Открытые денежные шлюзы центральных банков поддерживают рынки акций и облигаций, вызывают оптимизм и поднимают аппетит к риску, к новым инвестиционным проектам, увеличению складских запасов, облегчают доступ к кредиту и побуждают желание им воспользоваться. Данный фактор внесет новый виток оживления в международную торговлю, и можно ожидать улучшения показателей уже в IV квартале. Сырьевые компании, морские перевозчики, международные финансовые компании, китайские и российские акции, то есть все активы, которые связаны с глобальной торговлей, пострадали особенно сильно в предыдущем году. В изменившихся условиях у них появляются хорошие шансы восстановиться и начать опережать рынок.

Источник: www.vestifinance.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!