«Борясь» с инфляцией, власти идут на компромисс с монополиями

18 июля 2013    Редакция RB7    823
Рост тарифов ЖКХ, инфляция, низкий уровень жизни, коррупция, бюрократизм, изъяны системы здравоохранения – вот на что более всего жалуются граждане РФ в соответствии со свежим опросом ВЦИОМ, пишет «Независимая газета».

Негативно влияет на рост цен и взятый ими курс на ослабление рубля.

Рост тарифов ЖКХ, инфляция, низкий уровень жизни, коррупция, бюрократизм, изъяны системы здравоохранения – вот на что более всего жалуются граждане РФ в соответствии со свежим опросом Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет «Независимая газета». При этом граждане убеждены: уровень жизни не дают повысить естественные монополии и торговое лобби, с которыми власти идут на компромисс.

На неудовлетворительную ситуацию в сфере ЖКХ указали 55% опрошенных ВЦИОМом граждан, на инфляцию – 47%, на низкий уровень жизни – 46%, на коррупцию и бюрократизм – 44%, на проблемы в сфере здравоохранения – 43%. При этом за последние три года оценки граждан практически не изменились: на инфляцию и низкий уровень жизни и в 2010-м, и в 2013-м указывало примерно одно и то же количество опрошенных, недовольных коррупцией стало чуть больше, чем раньше, а число критиков российского здравоохранения и сферы ЖКХ увеличилось в течение трех лет уже более чем в полтора раза.

Из года в год власти обещают снизить инфляцию – на этот год они прогнозировали ее уровень в диапазоне 5-6%. Реально же некоторые продукты питания подорожали за последний год на 30–40%, а то и больше, отмечает издание. Так, еще дороже стали овощи и фрукты, хотя Россия и присоединилась к ВТО. Импорт дорожает из-за установки властей на ослабление рубля. Растут в цене, несмотря на госрегулирование, и лекарства – на 50%.

Власти еще надеются, что по итогам года инфляция останется в рамках прогноза – 5–6%. Однако с начала года инфляция, по данным Росстата, составила уже 4%. А июньская инфляция уже приблизилась к 7%. Как с такими итогами власти рассчитывают не превысить 5-6% - уму непостижимо.

При этом эксперты отмечают, что усредненные официальные показатели инфляции, как правило, далеки от реального роста цен и от восприятия ценовых скачков самим населением. «Учитываемый официальной статистикой базовый набор товаров и услуг уже давно изжил себя и не несет информации о реальном положении дел. Реальный рост цен, как правило, выше официального в два-три раза», – отмечает старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов. По его словам, из продуктов питания больше всего подорожали овощи и фрукты, некоторые виды круп. В ряде случаев даже официальный рост был 30–40%. Цены на лекарства выросли в среднем на 50%. Из услуг больше всего подорожали ЖКХ и образование.

«В нашей стране инфляция неизбежно привязана к подорожанию услуг ЖКХ и естественных монополий, – объясняет гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Вслед за ними растут цены на производство и транспортные услуги, а также арендная плата, что не может не влиять на рост практически всей линейки товаров и услуг народного потребления».

Еще один немаловажный фактор, раскручивающий цены, – ВТО. «На изменении цен, конечно, сказалось вступление в ВТО. Как и предполагалось, повысились цены на сельхозпродукцию, и это наиболее ощутимо. Обещанного после вступления в ВТО падения цен на некоторые товары не наблюдается», – рассказывает гендиректор City Express Алексей Кичатов. А ведь власти сулили населению, что после вступления в ВТО цены на продовольствие как раз упадут.

Но надежды не оправдались не только на ВТО, но и на госрегулирование цен на лекарства. «Эффективные лекарства по-прежнему недоступны для большинства россиян, – поясняет Кичатов. – Государственное регулирование не позволяет фармацевтам повышать стоимость лекарств чаще, чем раз в год. Но все же повышение наблюдается – около 10%».

Власти постоянно идут на компромиссы то с естественными монополиями, то с коммунальщиками, то с торговыми лобби и т.п. Да и сами власти подчас принимают такие решения, которые лишь усугубляют ситуацию.

«Вопрос с тарифами ЖКХ еще находится на обсуждении у властей и госмонополий. В итоге мы ожидаем некое компромиссное решение ближе к нижней границе диапазона – 5–15%, – рассказывает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. – Цены на импортную продукцию, в том числе продукты питания и лекарства, будут расти из-за политики по ослаблению рубля. Этот процесс можно остановить только сменой курса и укреплением российской валюты».

Но смены курса не предвидится. «Генеральная линия на постепенное ослабление курса рубля была обозначена достаточно четко, – говорит директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов. – Ее выполнение обернется ростом цен на импортное продовольствие, которое играет немаловажную роль в продуктовой корзине населения».

Закачивание в экономику денег на повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с майскими (2012 года) указами президента Путина неизбежно вызовет желание розницы освоить полученную прибавку к жалованью, продолжает эксперт. «А тенденция к переориентации «Газпрома» на внутренний рынок из-за сокращения экспорта приведет к повышению внутренних цен на газ для промышленных потребителей, которые переложат его на население», – добавляет Миронов.

В итоге образуется замкнутый круг: власти заявляют о «решительной» борьбе с инфляцией, произносят по этому поводу множество слов, а потом… идут на поводу монополистов – т.н. естественных монополий, торгового лобби и т.п. А ведь «рост цен можно остановить, но для этого необходимы решения на федеральном уровне, – убежден Артур Ахметов. – Например, установление максимальной розничной наценки и борьба с посредниками».

Тем временем первый совет директоров Центробанка России по кредитно-денежной политике под председательством нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, который прошел 12 июля, никаких корректив в политику Банка России, по сути, не внес, сообщает РБК. Было принято решение оставить ставки по ключевым операциям и ставку рефинансирования на прежнем уровне. Издание напоминает, что ставка рефинансирования Центробанка России составляет 8,25%, в то время как в Китае она равна 6,6%, в Европе – 1%, в США – 0,25%.

Критики кредитно-денежной политики, проводимой ЦБ, отмечают, что сдерживание денежного предложения для укрепления рубля в действительности не помогает бороться с инфляцией, которая носит немонетарный характер, и наносит ущерб реальному сектору. Так, помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов считает, что у ЦБ есть возможности для снижения процентных ставок и что именно высокие процентные ставки, наряду с тарифами естественных монополий и укреплением рубля, стали основными причинами замедления в стране экономического роста.

Автор: Иван Гладилин

Источник:www.km.ru
 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!