Август: девальвация на носу?

16 августа 2013    Редакция RB7    803
Рубль медленно, но верно катится в пропасть, или все будет хорошо? Что же на самом деле происходит с нацвалютой?

Россияне кошмарят сами себя. Август настолько стойко ассоциируется в сознании граждан с кошмаром и ожиданием каких-то катастроф, что от этого месяца они не ждут ничего хорошего. Почти две трети граждан ожидают девальвацию рубля. По их мнению, уже в ближайшее время стоимость доллара вырастет до 35, 4 рублей. В кризисном 2008 году американская валюта с 23 рублей взлетела к концу года до 29 рублей. А в 2009 году и вовсе побила историческую отметку в 36 рублей. Сейчас мы уже приблизились к кризисным порогам: «американец» вот-вот перешагнет рубеж в 34 рубля, а «европеец» взлетел до 44 рублей.

«Радостные» известия, как обычно, приходят из-за океана: США уже в ближайшее время могут перестать накачивать свою экономику деньгами, а это вызовет дефицит долларов.

Как результат, реакция российских властей – ослабление рубля для стимулирования экономики. Все это приводит к печальным выводам: девальвации быть!

Впрочем есть в стране и оптимисты. Каждый пятый опрошенный, по данным исследовательского холдинга «Ромир», придерживается противоположного мнения. А вот по данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) россияне уверены, что к концу года доллар будет стоить уже 35,43 рубля. Два года назад ВЦИОМ уже проводил аналогичный опрос и по его итогам выяснилось, что погрешность составляет 5%. Исследователи предполагают, что и сейчас погрешность примерно такая же, и следовательно стоимость доллара на конец года составит 33,6 рубля.

Насколько пессимистичны россияне, настолько оптимистичны российские чиновники.

В апреле этого года они пересмотрели среднегодовой прогноз по доллару с 32,4 рублей до 31,4 рубля. Уже спустя пару недель доллар, словно в насмешку, рванул в другую сторону и перешагнул планку в 33 рубля. Официальный прогноз таким образом опять потерпел фиаско.

Кошмару россиян противостоят экономисты, которые напротив уверены, что сильного падения рубля не будет. Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов ждет даже укрепления национальной валюты до 32,3 рублей за доллар.

Текущее положение рубля экономисты склонны считать сезонным: текущие операции оказались не в пользу России. В поддержку рублю должна сработать и политика валютной интервенции.

В настоящий момент основным фактором, влияющим на ослабление рубля, Александр Морозов назвал сезонный, когда счет текущих операций оказался не в пользу России. Но после сентября положение улучшится, тем самым снизится и давление на российский рубль. Усилению нашей национальной валюты будет способствовать и политика Центробанка, проводящего валютные интервенции.

Кроме того, девальвация не выгодна ЦБ, который спит и видит — как бы надеть узду на инфляцию.

«Отмечу, что в настоящий момент ЦБ обладает значительными ЗВР для того, чтобы не допустить девальвацию и, естественно, воспользуется всеми доступными инструментами, - рассуждает начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко. - Отчасти напрашивается утверждение, что девальвация будет способствовать ускорению российской промышленности. Однако текущие условия и макроэкономические данные говорят, что это может не сработать, то есть валюту можно ослабить, но получить прирост выпуска в среднесрочной перспективе не получится. Поэтому допускать девальвацию просто ради самой девальвации никому не выгодно».

Впрочем, нельзя исключать и усиления волатильности в мировой экономике. Именно поэтому коридор курса рубля на конец года довольно размыт: от 32 до 36 рублей за доллар.

«К концу года по оптимистичному сценарию курс рубля к доллару составит 32,5-33,5, а евро – 43-44, - считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. - К концу августа – 34 и 44 соответственно. Стоит отметить, что летом бивалютный коридор был несколько раз раздвинут вверх, и сейчас торги по рублю проходят вблизи его верхней границы. Вместе с тем риски для рубля сохраняются».

В пятницу ЦБ РФ огласил итоги заседания совета директоров. Ставки по основным процентным ставкам были сохранены на текущих отметках. Решение регулятора полностью обусловлено его основной целью: достижение уровня инфляции в 5-6% по итогам текущего года. Пока этот уровень не будет достигнут ждать смягчения кредитно-денежной политики вряд ли стоит.

Источник: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!