БРИКС больше не локомотив роста: мировую экономику вытягивают США, Япония и Евросоюз

10 сентября 2013    Редакция RB7    730
Развитые государства сменили развивающиеся в роли главной движущей силы мировой экономики, хотя ее рост был и останется скромным.

Таков лейтмотив лаконичного доклада Международного валютного фонда, приуроченного к саммиту «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Как гласит документ, прирост глобального ВВП в первой половине года составил 2,75%, и в течение продолжительного времени он будет таким же вялым. Причем выявить безусловно господствующую тенденцию Фонд тут не смог: пока одни страны уже (или еще) растут, другие пребывают в рецессии. При этом оказалось, что макроэкономические показатели серьезно улучшаются в первую очередь у США, Японии и Евросоюза. А вот развивающиеся страны, включая группу БРИКС, напротив, разочаровывают. В чем причины?

В известном смысле эти тренды взаимосвязаны. США, от которых, по мнению МВФ, и будет в ближайшее время исходить импульс к росту, последние несколько месяцев своеобразно «экспортировали кризис», объявив о скором прекращении программы количественного смягчения.

Деньги полились в Америку, обостряя валютные и долговые проблемы молодых экономик (и без того, как выяснилось, не слишком здоровых), где немедленно началась валютная паника

Случилось это как раз в тот момент, когда промышленное производство в развитых странах резко пошло вверх, а в развивающихся, напротив, так же резко снижалось, отступая к значениям годичной давности. Продолжают падать сырьевые цены, что также бьет по некоторым странам БРИКС. Главными «виновниками» того, что молодые экономики уходят на второй план, Фонд называет Бразилию, Индию и Китай: начиная с 2010 года эта троица затормозила совокупный рост развивающихся государств мира на 2,5%. Причем бразильцы и индийцы к тому же ломают сейчас голову, как остановить обвал соответственно реала и рупии. Так же обстоят дела в ЮАР, Индонезии и Турции, где лира пустилась переписывать исторические минимумы. МВФ благоразумно советует в этом случае валютные интервенции, которые и так уже начались, и повышение процентных ставок, что уже не столь реалистично: это ставит под удар кредитную сферу и экономический рост.

Кстати, ужесточение монетарной политики МВФ рекомендует и всем без исключения экономикам-лидерам. Вообще тезис о том, что мировой ВВП будет прирастать благодаря США, Японии и Евросоюзу, авторы доклада огородили бесчисленными «если» и «если не». И получается, что надежда на страны первого мира тоже довольно зыбка. Выясняется, например, что агрессивный стимулирующий курс японского премьера Синдзо Абэ (так называемая «абэномика») продолжит толкать экономику вперед, только если Токио проведет структурные реформы. С другой стороны, в 2014 году Японии предстоит наращивать расходы на ликвидацию фукусимской разрухи, чему должно способствовать очередное повышение налогов. Вместе эти обстоятельства приведут к тому, что рост затормозится и тут.

Вторая надежда – Евросоюз: летом еврозона наконец-то выкарабкалась из рецессии, набрав 0,3% роста во втором квартале. Но здесь еще долго будут сказываться последствия мер бюджетной экономии, да и консолидация банковского сектора, на которую надеется МВФ, пока что не состоялась, а сами банки в значительной мере остаются слабыми.

Фонд порадовался восстановлению рынка труда США, а с ним и потребительского спроса: он вскоре перестанет страдать и от секвестра бюджета, который в 2014 году останется в прошлом. Но экономика будет подтормаживать и здесь, если Вашингтон не осуществит успешное сокращение госдолга, подчеркивают аналитики МВФ. Пока что дело тут не спорится: задолженность растет быстрее, чем Вашингтон ее подрезает. Не совсем понятно, кроме того, как поведет себя американская экономика, лишившись ежемесячных инъекций в 85 миллиардов долларов от Федрезерва.

Одним словом, МВФ сделал то, что должен был сделать. Он напомнил уйму очевидных вещей типа «выполняйте договоренности», «реформы необходимы» и «риски сохраняются» форуму мировых лидеров, которые неспособны договориться ни по одному серьезному вопросу, не говоря уже о том, чтобы сообща воплотить что-то в жизнь. Но вот подмеченный Фондом крутой разворот в структуре глобального развития настораживает. Без малого полтора года назад МВФ предсказывал, что двигателем мировой экономики будут именно развивающиеся страны. Даже в июле его эксперты еще надеялись на БРИКС и остальных. Сейчас оказалось, что «старые» экономики все же кое на что способны, хотя надолго ли хватит нынешнего запала у США, ЕС и Японии – вопрос.

Источник:www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!