«Газпром» сокращает инвестиции

19 декабря 2013    Редакция RB7    736
При составлении планов на 2014 год монополия пренебрегла всеми распоряжениями президента РФ и правительства

Что «Газпром» – «это наше все» и, похоже, навсегда, подтверждает такой факт. Инвестиционный план компании на будущий год и объем предполагаемых капитальных вложений, которые обычно принимаются на совете директоров, утверждали на специальном заседании, которое вел сам премьер Дмитрий Медведев, а в качестве активных гостей присутствовали вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, министр экономики Алексей Улюкаев, министр энергетики Александр Новак, глава ФАС Игорь Артемьев и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Вот такое получилось заседание Малого Совнаркома вместо заурядного совдира.

Некоторые ориентирные показатели деятельности «Газпрома» в 2014 году были заранее опубликованы на сайте правительства РФ. Планируется, что общий объем добычи составит 490,66 миллиарда кубометров газа, нефти и газового конденсата – 15,28 миллиона тонн. Капитальные вложения по плану капитального строительства превысят 698,21 миллиарда рублей: «В частности, продолжится освоение Бованенковского месторождения газа, первая очередь которого была запущена в октябре 2012 года. В 2014 году на освоение сеноман-аптских залежей месторождения будет выделено 53,7 миллиарда рублей».

При этом на правительственном сайте никак не отмечается, что почти 700 миллиардов рублей – это на 6% больше, чем планируется израсходовать на капитальные затраты в 2013 году. Хотя «Газпром», по указанию Минэкономразвития, вместе с другими инфраструктурными монополиями должен был представить план по ежегодному сокращению расходов на 10%. То есть, по сути дела, руководство концерна переступило через требование президента РФ и правительства к монополиям и госкомпаниям начать сокращение расходов.

Более того, объем капитальных вложений концерна был увеличен до 701,11 миллиарда рублей. 2,9 миллиарда компании добавили на приобретение внеоборотных активов. Объем долгосрочных финансовых вложений составит 104,89 миллиарда рублей.

А вот размер инвестиционной программы, как и обещало руководство «Газпрома» в ответ на замораживание тарифов, в будущем году серьезно сократится и составит всего 806 миллиардов рублей. Это на 21,4% меньше, чем в 2013 году. Но зато, по словам Дмитрия Медведева, с перспективой последующего увеличения.

«Инвестиционная программа «Газпрома» касается практически любого жителя нашей страны. От нее зависит качество энерго- и теплоснабжения. Общий объем инвестиций в 2014 году превысит 800 миллиардов рублей. В следующие годы, как ожидается, он будет последовательно расти, и к 2016 году инвестиционная программа составит практически около триллиона рублей», – сказал премьер-министр.


Помимо освоения Бованенковского месторождения на Ямале, строительства там мощной компрессорной станции, установки подготовки газа и 93 скважин, инвестиционная программа «Газпрома» предусматривает сооружение системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта. По ним топливо пойдет в основном в Центральную и Восточную Европу. Продолжится сооружение трансъевропейского газопровода «Южный поток» для балканских стран.

Кроме того, инвестиционная программа предусматривает участие в строительстве завода по сжижению природного газа в районе Владивостока, развития дочерней компании «Газпром газомоторное топливо», которая пытается создать давно обещанную технологическую сеть производства и использования газа в качестве автомобильного топлива в масштабах всей страны.

Также планируется выделение средств на зарубежные проекты «Газпрома», которые осуществляются во Вьетнаме, Алжире, Боливии, Великобритании, Ливии и Узбекистане.

Еще одной важной финансовой составляющей инвестиционной программы станет продолжение работы «Газпрома» по строительству Единой системы газоснабжения для поставок газа в магистрали «Южного коридора». По этому направлению топливо пойдет в центральные и южные регионы России, а также на экспорт – в «Южный поток».

Протяженность «Южного коридора» составит около 2500 километров. Для успешной прокачки будут построены 10 газонасосных станций. Магистраль начали возводить еще в 2011 году, и ожидается, что к 2017 году по трубе диаметром 1410 миллиметров будет перекачиваться до 63 миллиардов кубометров газа в год.

Именно с этим проектом «Газпрома» буквально неделю назад произошла странная метаморфоза: его стоимость неожиданно возросла на 45%, до 738,5 миллиарда рублей. И никто из ответственных лиц не может объяснить, почему это произошло. Самое интересное, что в смете «Южного коридора» более всего выросла статья «Прочие расходы» – до 16 миллиардов рублей.

Удивительно, что «Газпром» остался, пожалуй, единственной крупной российской компанией, которая пренебрегла намеком президента РФ на то, что в условиях стагнации экономики надо скромнее проводить новогодние корпоративы. Новый год сотрудники концерна решили встретить в Сочи, в только что построенном к Олимпийским играм центре «Галактика».

«Вы знаете, у нас есть олимпийские объекты, которые «Газпром» построил к Олимпиаде в Сочи. Один из объектов – это общественно-культурный центр «Галактика». 20 декабря состоится открытие этого центра, – сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. – Поэтому открытие одного из объектов в рамках подготовки к проведению сочинской Олимпиады мы также приурочиваем к тому, чтобы с коллегами подвести итоги стопроцентной реализации олимпийской программы, которая была возложена на «Газпром», и отпраздновать Новый год».

Вот так – скромно и со вкусом! Большим коллективом взять да и рвануть на Черноморское побережье, чтобы скинуть с себя усталость прожитого года. И не надо спрашивать, откуда в планах и сметах берутся статьи «Прочие расходы»...
Источник: www.km.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!