Банкам дана команда сливаться

27 января 2014    Редакция RB7    777
Некрупные банки заставляют укрупняться посредством слияний и поглощений, последние заявления президента наверняка ускорят этот процесс

Российские госбанки продолжают получать «новогодние подарки» от руководства страны: все больше вкладчиков, напуганных отзывами лицензий у частников, перекладывают сбережения к крупным игрокам. Теперь и президент Владимир Путин призвал мелких банкиров укрупняться, чтобы «быть уверенными в своем будущем». Глава государства считает, что банковская отрасль нуждается в консолидации, и это фактически можно расценивать как ответ Кремля банкирам, жалующимся на недобросовестную конкуренцию госбанков.

«Сейчас у нас около 1000 банков, чуть поменьше (по данным Центробанка – 923. – Прим. КМ.RU). Для нашей экономики, конечно, это (слишком) большое количество финансовых учреждений», – заявил Путин. Президент также отметил, что в сравнимой с Россией по размеру экономике Германии лишь около 250 банков. «Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля», – подчеркнул он.

Президент также добавил, что ЦБ должен своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений в интересах вкладчиков. К примеру, если размер ставок по депозитам у какого-либо банка подозрительно высок – это говорит о том, что банк, даже рискуя, желает привлечь деньги вкладчиков любой ценой.

Напомним, масштабную «прополку» банковского поля ЦБ начал еще осенью 2013 года. Лицензий лишились два крупных банка – «Пушкино» и «Мастер-банк». А в начале декабря за один день регулятор ликвидировал лицензии «Смоленского банка», «Инвестбанка» и БПФ. В общей сложности клиенты этих финучреждений получили более 100 миллиардов рублей от Агентства страхования вкладов (АСВ).

«Бабушка Эльвиры Набиуллиной жалеет, что в детстве учила внучку закрывать банки на зиму» – тогда этот анекдот стал популярным среди российских банкиров.

Всего же за минувший год ЦБ вывел с рынка 29 банков и решил санировать еще два. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью The New Times объяснил такие действия регулятора тем, что с рынка необходимо убрать тех, кто занимается сомнительными операциями, а также тех, кто испытывает трудности с капиталом: им нужно искать партнеров, возможно, сливаться.

Как отмечает заместитель председателя правления «Росбанка» Улан Илишкин, некоторые смешивают слова президента о консолидации в банковской системе России с процессом санации, начатым ЦБ в прошлом году. «Стоит все-таки разделять два этих вектора. Замедление темпов роста экономики и рост конкуренции в банковской среде требуют от игроков рынка укрупнения капитала, что даст положительный эффект для повышения надежности банковской системы страны», – согласен эксперт с руководством страны.

Но следует отметить, что даже бесперебойная работа АСВ не смогла остановить панику среди вкладчиков. По данным аналитиков, с ноября прошлого года статистика стала отмечать постоянный переток средств населения из мелких банков в крупные и прежде всего государственные. Так, «Сбербанк» сообщил о рекордном росте вкладов физлиц по итогам декабря – на 8,7%, и такой «рывок» госбанк не показывал как минимум последние четыре года.

Политика ЦБ после прихода Эльвиры Набиуллиной просто вынуждает отечественные банки укрупняться. Теперь вот об этом открыто заявили и на самом высшем уровне, отмечают наблюдатели. Итоги года показали, что доля пяти крупнейших банков страны в совокупных активах банковского сектора выросла почти на 2% (до 52%), тогда как в 2012 году этот показатель составлял всего 0,3%.

«Да, в банковском секторе грядет консолидация, – говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева. – Текущая санация приведет к укрупнению банков и уменьшению их количества. В течение 2014 года лицензии лишатся еще несколько десятков банков. Само по себе большое количество банков не страшно, но множество слабых, неустойчивых кредитных организаций – плохо. В первую очередь – для населения, так как доверять им нельзя, риск потерять свои средства очень высок».

В будущем ЦБ РФ планирует перейти на новые банковские стандарты «Базель III», считает эксперт. «Мелкие банки не смогут им соответствовать и начнут постепенно закрываться. Для них это будет стресс. Массовое закрытие может пошатнуть банковскую систему России. Поэтому ЦБ РФ перед тем, как вводить новые стандарты, проводит санацию, чтобы после введения не случилось коллапса. В итоге банков будет меньше, но их надежность будет подтверждена ЦБ», – подчеркивает Кокорева.

По мнению аналитика УК «Атон-менеджмент» Дмитрия Голубовского, такое количество банков с точки зрения эффективности самой финансово-банковской системы действительно не нужно.

«Существование каждого банка в рамках существующей системы страхования вкладов оправданно тем, что крупные банки за счет своих взносов страхуют риски малых банков, которые, в свою очередь, дают высокие ставки по депозитам, – говорит эксперт. – При этом они зачастую не способны управлять такими рисками. Правильным решением было бы введение института безотзывных вкладов и страхование вкладов по желанию клиентов, чтобы клиенты сами выбирали соотношение риск/доходность. Но поскольку на это не идут, риски банковской отрасли стараются снизить консолидацией. Это не лучшее решение, но какое есть».

Другое дело, предупреждает он, что в российских условиях консолидация, разумеется, оборачивается огосударствливанием, что имеет свои негативные стороны. «Негатив в том, что государство косвенно берет на себя риски. Это все та же проблема too big to fall, помноженная к тому же на коррупцию, – напоминает Голубовский. – Госбанки работают не только в рынке, государство может заставить их проводить политически мотивированную политику».

По мнению некоторых экспертов, все по местам расставит сама история и нынешняя картина дня.

«Подавляющее число действующих банков получило свои лицензии в 90-х годах при правлении Ельцина: вал выдачи банковских лицензий продолжался чуть ли не до кризиса 1998 года. Время тогда было сложное – приватизация и так далее. В общем, таким образом правительство реформаторов создавало себе влиятельных сторонников и печатало банковские лицензии как из пулемета, – рассказывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – Сейчас банковский бизнес по-прежнему остается выгодным. Как правило, банки закрываются лишь в случае осуществления незаконной деятельности. Остальные кредитные организации могут еще долго существовать в текущей ситуации. Однако, как все мы видим, экономика России в целом близка к стагнации. «Нефтяного пирога» перестает хватать на всех. В этих условиях, как мне кажется, сокращение количества кредитных организаций пойдет на пользу обществу. Клиенты при этом вряд ли пострадают. Условно говоря, содержание какого-нибудь руководителя филиала «Сбербанка» требует значительно меньше ресурсов, чем содержание владельцев пусть даже маленького, но независимого коммерческого банка».

Впрочем, минусы для клиентов в этой активности ЦБ также видятся. Россияне не только лишаются более обширного выбора банковских продуктов и условий обслуживания, но и получают еще более «неповоротливую» ценовую политику в отношении кредитов и депозитов. Банки также теряют необходимость в развитии – жесткая конкуренция в отрасли слабеет прямо на глазах.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко поясняет: текущая политика ЦБ РФ основывается на ужесточении регулирования банковской отрасли с целью увеличения общего уровня устойчивости системы.

«Для этого и вводятся, в частности, стандарты «Базель III» и ужесточаются нормы резервирования по потребительским ссудам. Количество кредитных организаций в РФ действительно слишком велико, но последние решения регулятора в банковском секторе, которые были направлены на консолидацию сегмента, привели к тому, что мелкие региональные организации стали испытывать проблемы с фондированием, а приток капитала почувствовали крупные кредитные организации с государственным участием. Население верит, что с ними-то уж точно ничего не случится. Таким образом, происходит не только консолидация, но и увеличение доли государства на данном рынке, что не является позитивным фактором, – предупреждает Сороко. – Чтобы деньги населения снова стали доступны частным банкам в таком же количестве, как и раньше, государству необходимо как-то распределить свою протекцию на все крупные кредитные организации. Ну, например, созданием списка системообразующих организаций, в который войдут также и крупнейшие частные структуры. Учитывая сложную ситуацию на валютном рынке и снижение потребительского роста в стране, любые шоки в регулировании сектора могут привести к бегству вкладчиков, чего, я считаю, нельзя допустить. Думаю, что руководство ЦБ это тоже понимает, а значит, дальнейшего резкого «закручивания гаек» не произойдет».

Источник: www.km.ru
 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!