Несмотря на заявления российских властей о том, что подъем российской экономики начнется уже в конце нынешнего или начале следующего года, треть граждан уверены, что улучшение ситуации наступит через два года или позже – свидетельствуют последние социологические опросы. Нет единства и на Западе. Глава французского центробанка в субботу заверил, что трудные времена завершатся уже в этом году, а глава Международного валютного фонда (МВФ) – что в 2010-м, и то, если повезет.
Причем у каждой стороны свои, довольно убедительные аргументы. «Есть причины, заставляющие нас думать, что можно надеяться на окончание рецессии к концу года», – сказал в субботу управляющий французского Центробанка, член управляющего совета Европейского ЦБ Кристиан Нуайе. Он, безусловно, оптимист. По мнению г-на Нуайе, снижение ставок центробанками различных стран уже благотворно сказывается на состоянии реальной экономики. Кроме того, инфляция снижается, а это будет способствовать росту потребления.
По некоторым отраслям, мы надеемся, что уже в середине этого года мы увидим свет в конце тоннеля». В пользу такого оптимизма тоже есть аргументы. Например, в последнем бюллетене «КГБ – Кризис. Государство. Бизнес», подготовленном группой российских экономистов, говорится, что в 1998 году от момента наибольшего спада в промышленности до появления признаков восстановления прошло пять месяцев. В 2008 году провал пришелся на ноябрь–декабрь. «Если 5-месячный период адаптации промышленности и цен к новым условиям не изменится, то первую прибыль в промышленности можно ожидать во втором квартале текущего года», – считает ведущий эксперт Центра развития (ЦР) Елена Балашова.
Это неудивительно, если вспомнить статистику, опубликованную в конце прошлой недели. Так, по оценке Минэкономразвития, промпроизводство в РФ в 2008 году выросло только на 2,1% (6,3% в 2007). Опережающие индикаторы, которые подсчитываются Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в декабре в России снизились на 17,7 пунктов по сравнению с декабрем 2007 года, в Китае – на 14, в США – на 9,5. По шкале ОЭСР это означает сильное замедление экономики. Из крупных стран лишь Бразилия «упала» на 5,4 пункта, попав в категорию обычного замедления. Немецкая промышленность в декабре сбавила на первый взгляд немного (4,6%), однако более глубокое падение наблюдалось только после объединения Германии в 1990 году.
В России есть свои причины не верить в то, что мы дождемся в этом году обещанного «света в конце тоннеля». Так, председатель ЦБ Сергей Игнатьев выразил опасения, что новая волна банковского кризиса может быть вызвана ростом невозврата кредитов. С сентября по декабрь прошлого года объем просроченной задолженности вырос с 61 до 150 млрд. руб.
Простые россияне, как выясняется, скорее, разделяют точку зрения Германа Грефа, который на прошлой неделе заявил, что «надо готовиться к трехлетнему кризису». По данным опроса компании «Башкирова и партнеры», ровно треть граждан полагают, что улучшение финансовой ситуации в стране наступит через два года или позже. Еще 21,3% надеются, что кризис закончится в ближайшие 1,5 года и почти столько же (21,2%) – в ближайший год. И только 5,6% верят, что все разрешится в полгода.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!