Кремль не спешит погружаться в киргизский хаос

18 июня 2010    Редакция RB7    640
Бишкек надеется, что Москва защитит его от аппетитов двух крупных соседей - Казахстана и Узбекистана.

В Оше 20 лет назад, когда жертвами межэтнических столкновений стали 1200 человек, порядок навела Красная армия, пишут зарубежные СМИ, однако на сей раз, с мандатом ОДКБ или без него, Россия не желает рисковать. Беженцы-узбеки остаются в убогих лагерях: они не верят властям Киргизии. По слухам, к недавним событиям причастна киргизская армия.

Вооруженные банды убивали людей из узбекской общины на юге Киргизии - в регионе, который Россия по-прежнему считает частью своего геополитического "двора", - но президент Дмитрий Медведев отказался вмешаться, пишет американский журнал Time. Автор комментария Саймон Шустер полагает, что претензии России на роль "старшего брата" в бывшем СССР сильно скомпрометированы: для сотен тысяч беженцев-узбеков бездействие России - почти что предательство.

"Нам нужны миротворцы со стороны, и в условиях этого кризиса только от российских миротворцев будет толк", - сказал в интервью в среду Феликс Кулов, бывший премьер-министр Киргизии. Миротворцы из соседних стран Центральной Азии вряд ли сохранят нейтралитет при межнациональных стычках, а западные части не имеют опыта службы в регионе и не знают языка, пояснил Кулов.

В 1990 году, "на излете существования СССР, когда Киргизия была одним из государств-вассалов России", напоминает корреспондент,

Москва ввела в ту же область Киргизии войска и усмирила стычки между киргизами и узбеками. В 2002 году, чтобы отчасти восстановить свое влияние, Россия создала ОДКБ - военный альянс из семи бывших республик СССР. Но теперь "Россия и другие члены ОДКБ не торопятся посылать войска в "горячую точку", пишет Шустер, приводя мнение некоторых аналитиков, что ОДКБ попросту не готова к миротворческой миссии за рубежом. Партнеров России в регионе эта история наведет на мысль, что Россия рада скупать центральноазиатские нефть и газ, но, когда приходит беда, заставляет соседей рассчитывать на собственные силы, указывает Шустер.

Обозреватель Le Figaro пишет: "Международное сообщество старается урегулировать конфликт в Киргизии, жертвами которого уже стали, по меньшей мере, 170 человек и 100 тысяч стали беженцами.

Взгляды все еще обращены к России - бывшей державе-хранительнице в Центральной Азии. По мнению временного правительства Бишкека, Москва является единственной силой, способной навести порядок на юге страны".

Россию и Киргизию связывают не только экономические отношения, продолжает Пьер Авриль. Бишкек надеется, что Москва защитит его от аппетитов двух крупных соседей - Казахстана и Узбекистана, которые непременно воспользуются политической слабостью маленькой Киргизии. Астана жаждет взять под контроль киргизские ГЭС и защитить свои финансовые интересы, зародившиеся и процветавшие в правление президента Бакиева. Узбекистан хотел бы сохранить статус-кво, поскольку в узбекской общине в Киргизии нашли убежище исламские повстанцы и оппозиционеры, выступавшие против режима Ислама Каримова. Два авторитарных режима опасаются демократизации киргизского режима и по этой причине блокируют российское вмешательство. "Сама же Россия остается жертвой "синдрома Южной Осетии", отмечает автор статьи, ссылаясь на экспертов.

Свыше 10 тысяч этнических узбеков собрались в селе ВЛКСМ на южной границе Киргизии, каждый со своей историей о том, как толпы киргизов заставили его покинуть родной дом, и каждый со своей причиной не возвращаться туда, несмотря на тяжелые условия, свидетельствует корреспондент The Washington Post, побывавший на месте.

Беженцы рассказывают, как киргизы расстреливали их соседей и похищали их дочерей. Говорят о бандах, поджигавших целые деревни, иногда вместе с людьми. Узбеки обвиняют киргизские правоохранительные органы и солдат в участии в резне. "Люди - в большинстве своем женщины, дети и старики - остаются здесь, спят по 40 человек в комнате или в палатках на улице, - пишет Филип Пэн. - Вода грязная, еда заканчивается, врачи в импровизированной клинике говорят, что не хватает лекарств для лечения диареи и депрессии".

"В то время как киргизы, похоже, возвращаются в нормальное состояние, этого не скажешь про узбеков, - заявил Оле Солванг, исследователь из Human Rights Watch, который провел сутки в узбекских районах Оша. - Мы видим, что узбекское население по-прежнему очень напугано. Узбеки не чувствуют себя защищенными, имеет место значительное недоверие к правительству и его силам".

В Киргизии подозревают, что к недавним событиям причастна армия, сообщает корреспондент The New York Times Клиффорд Дж.Леви.

Когда на улице появился бронетранспортер с людьми в форме киргизской армии, жители Шай-Тюбе, узбекского квартала Оша, с облегчением подумали, что прибыли миротворцы, повествует журналист. Но тут люди в форме спрыгнули и открыли по домам стрельбу из автоматов, выкрикивая оскорбления в адрес узбеков, сказали в интервью в среду более дюжины жителей квартала Шай-Тюбе. По словам жителей, нападавшие убили несколько человек, многих ранили, поджигали здания. Пока дома горели, люди в форме смеялись и приплясывали.

После межнациональных столкновений на юге Киргизии звучат вопросы, были ли они спонтанными и обострились лишь ввиду слабости местной власти, либо их устроили более организованные силы, возможно, по приказу свергнутого президента Бакиева.

"Свидетельства жителей Шай-Тюбе и многочисленные сообщения других очевидцев убедительно подтверждают, что волна насилия была организована, а причастны к этому некие самочинно действовавшие элементы в государственном аппарате и армии Киргизии", - считает автор статьи. По мнению Леви, причастность к событиям любой части армии может означать, что временное правительство не полностью контролирует ситуацию.

Временное правительство Киргизии возложило вину за беспорядки на Бакиева. Версии о причастности военных оно отвергло. "Это только слухи. Часть масштабной кампании дезинформации", - сказал начальник полицейского управления Оша Омурбек Суваналиев. Со своей стороны, один из лидеров узбекской общины Оша заявляет, что свидетельства о причастности военных подкрепляют требования ввести в город иностранных миротворцев и провести международное расследование.

Немецкая Berliner Zeitung публикует интервью с бишкекским политологом Марсом Сариевым.

Временное правительство Розы Отунбаевой объявило о проведении 27 июня референдума по поправкам в конституцию - теперь, несмотря на все заверения правительства, в указанный срок референдум состояться не может, уверен Сариев. На юге страны после беспорядков в Оше и Джелал-Абаде временное правительство не котируется, поэтому здесь референдум "обречен на неудачу".

Беспорядки были организованы криминальными группировками, ангажированными приверженцами свергнутого президента Бакиева и его кланом, считает политолог. Не обошлось и без наркоторговцев. "Но теперь конфликт открывает новые возможности для самых разных сил - например, для исламских экстремистов".

Узбекистан очень боится, что конфликт распространится на его территорию, поэтому не проявляет активности при защите узбеков в Киргизии, хотя узбекские спецслужбы работают на ее территории, говорит Сариев. Узбекское руководство понимает, что "беженцы из Киргизии могут стать детонатором, который взорвет Узбекистан".

Известно, что после утраты контроля над югом страны временное правительство Киргизии попросило Россию прислать свои войска. Но "это только обострило бы конфликт", утверждает Сариев, так как часть населения восприняла бы российских солдат "как оккупантов".

Английский футбольный клуб "Блэкпул" вчера опроверг утверждения, что его совладельцем является Максим Бакиев, сын бывшего президента Киргизии, задержанный в понедельник британскими пограничниками по ордеру Интерпола, сообщает The Independent. Прежде представители Максима Бакиева называли его совладельцем "Блэкпула", однако вчера председатель совета директоров ФК заявил, что не знаком с Бакиевым и тот никогда не владел акциями клуба.

Источник: ИноПресса


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!