Как беда стала катастрофой

16 августа 2010    Редакция RB7    465
Российская бюрократия не была бы самой собой, если бы не убеждала в том, что "все под контролем", и не запрещала то, что ей неугодно.

"Владимир Путин не был бы Путиным, если бы упустил шанс продемонстрировать себя в качестве первого пожарного государства и лично поучаствовать в тушении пожаров", - пишет в материале, опубликованном на страницах Frankfurter Rundschau, Карл Гробе.

В то же время российская бюрократия не была бы самой собой, если бы не убеждала в том, что "все под контролем", и не запрещала то, что ей неугодно. Так, с недавних пор врачам было заказано ставить такой диагноз, как "тепловой удар".

Конечно, пожары были вызваны не бюрократией, однако "небрежное обращение с природой, беспечные пикники в высушенных жарой лесах, легкомысленное отношение к первым вспыхнувшим очагам - все это внесло вклад в разгул стихии". Кроме того, подчеркивает Гробе, беду превратили в катастрофу именно административные ошибки.

Они начались с осушения торфяных болот в советское время, продолжили копиться с изменениями в лесном законодательстве, приведшим к тому, что новый Лесной кодекс, принятый при президенте Путине ликвидировал скоординированную, профессиональную защиту лесов.

Небывалая жара нанесла огромный вред урожаю зерна, продолжает журналист. Глава российского правительства, объявив о приостановке экспорта, заботится о внутреннем потребителе. А в том, что эта мера провоцирует спекуляции за пределами страны, российский премьер, конечно, не виноват.

Источник: ИноПресса (Frankfurter Rundschau)


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!