Об Арктике — с теплом

24 сентября 2010    Редакция RB7    603
Вчера Владимир Путин выступил на Международном форуме "Арктика - территория диалога", пообещав "настоящую генеральную уборку" российских арктических территорий от ядерных отходов.

Акцент на сотрудничестве не помешал премьеру оправдывать агрессивную кампанию Кремля по расширению присутствия России в регионе, где продолжающееся таяние льдов открывает новые перспективы для судоходства, туризма и нефтегазовых проектов.

Выступая вчера в Москве на международном форуме по Арктике, организованном Русским географическим обществом, премьер-министр РФ Путин заявил, что взаимное доверие станет ключом к освоению колоссальных богатств Арктики и защите ее хрупких экосистем, пишет в блоге об энергетике и окружающей среде на сайте The New York Times журналистка Лорен Морелло.

Несколькими днями ранее Россия урегулировала спор с Норвегией о морской границе в Баренцевом море. В последние месяцы Россия обнародовала планы массированной очистки военных баз и промышленных объектов на Крайнем Севере, использования плавучих АЭС для энергоснабжения освоения Арктики и осуществления экспедиции, которая в октябре создаст в высоких северных широтах плавучую научно-исследовательскую станцию. Россия указывает, что на ее Крайнем Севере проживает 1,5% населения, но на этот регион приходятся 11% ВВП и 22% экспорта.

Основной спор, касающийся раздела шельфа в Северном Ледовитом океане, идет о подводном хребте Ломоносова, на который претендуют Канада, Дания и Россия, напоминает автор публикации.

Путин обещает очистить Арктику от ядерных отходов, обращает особое внимание испанская ABC. Более десяти лет назад Россия обещала приступить к очистке Баренцева и Карского морей и их берегов, однако до окончания работ пока далеко.

До 1992 года Советский Союз практиковал захоронение вдоль берегов архипелага Новая Земля всевозможных радиоактивных объектов, и теперь на дне моря лежат целые подлодки и многочисленные реакторы, в том числе реактор с первого советского атомного ледокола "Ленин", рассказывает корреспондент Рафаэль Манюэко. В 1990-е годы российский флот ежегодно вырабатывал 20 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов и 6 тыс. тонн твердых. Изначально они хранились в резервуарах на Новой Земле и в районе Владивостока, но после переполнения резервуаров отходы стали закапывать по всей территории России или сбрасывать прямо в море.

По мнению эксперта РАН по ядерной энергетике Валентина Высоцкого, наибольшая опасность радиоактивного заражения сейчас исходит от российских атомных подлодок, затонувших или затопленных без предварительного демонтажа в Северном Ледовитом океане. Кроме того, на Новой Земле некогда располагался полигон для ядерных испытаний, производились и подводные взрывы. По данным эксперта, в Баренцевом и Карском морях существует на сегодняшний день 17 тыс. очагов радиации.

Россия связывает свое экономическое будущее "с противоречивой территориальной претензией на большой кусок быстро тающей Арктики, где залегает до четверти нетронутых мировых энергоресурсов, и намерена начать беспрецедентную дипломатическую кампанию, чтобы достичь цели", пишет The Christian Science Monitor.

Но, несмотря на бряцание оружием в прошлом и экспедицию 2007 года, водрузившую российский флаг на дне океана под Северным полюсом, премьер-министр Владимир Путин утверждает, что хочет видеть мирное разделение Арктики и ее ресурсов между соседними государствами, и выступает за природоохранный подход к региону, говорится в статье.

Он и другие представители России ожидают, что ООН примет "научно обоснованную" претензию России на получение во владение обширного участка арктического дна площадью 1,2 млн кв. метров, включая Северный полюс, на том основании, что все еще неразграниченный хребет Ломоносова является естественным продолжением континентального шельфа Сибири.

"Сейчас все берутся за этот вопрос и обозначают свои первоначальные позиции, - разъяснил изданию Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН. - Ресурсы Арктики выглядят очень ценными, и все заняты подсчетами, что они хотят получить".

В речи на Международной арктической конференции в Москве Путин признал, что в Арктике пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, пишет Sueddeutsche Zeitung. "Но у меня абсолютно нет сомнений, - сказал он, - что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров, на основе действующих международно-правовых норм".

Центральную роль в арктическом противостоянии России, Канады, Дании и Норвегии играет способность каждой из сторон доказать наличие "моста" от ее территории к Северному полюсу. "В настоящее время доказательства в подкрепление российской версии собирает научная экспедиция на ледоколе "Академик Федоров", а российский полярный исследователь Артур Чилингаров, который три года назад в ходе погружения демонстративно установил под Северным полюсом российский флаг, снова опустится на батискафе в Северный Ледовитый океан, чтобы научно подтвердить притязания России", - говорится в статье.

Однако Россию привлекает в Арктике не только нефть - она преследует еще и оборонные интересы: по сообщениям российских СМИ, Москва планирует разместить в регионе до 2020 года подразделения своего рода береговой охраны, которые будут находиться в подчинении ФСБ.

Источник: ИноПресса


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!