Только Китай обладает рычагами для обуздания режима, подчеркивают обозреватели, сетуя на "вялую реакцию" Пекина.
Бомбардировкой острова, занятого южнокорейскими войсками, Ким Чен Ира напомнил, что две Кореи все еще находятся в состоянии войны, и дал понять, что Пхеньян хочет возобновления шестисторонних переговоров о денуклеаризации полуострова, полагает швейцарская Le Temps. "Метод может показаться странным - бомбить своего партнера, чтобы подтолкнуть его к переговорам, - но только он работает. Всякий раз, когда Ким Чен Ир хочет вернуться за стол переговоров на равных, он вынужден разыгрывать карту эскалации. В прошлом это были запуски ракет, испытание плутониевой бомбы и торпедная атака на южнокорейскую подлодку. Теперь же Пхеньян раскрывает сведения о второй ядерной программе, на этот раз урановой, и бомбит уже не корабли, а наземные базы южного противника. Придется ли снова уступать шантажу последнего тоталитарного режима планеты? Несомненно, потому что следующим шагом может стать испытание урановой бомбы, - говорится в редакционной статье. - Так как никто не хочет резкой смены северокорейского режима, альтернативы переговорам нет".
Инцидент с островом Енпхендо свидетельствует о том, что Северная Корея искусно владеет мастерством "балансирования на грани войны", пишет Серджио Романо в газете Corriere della Sera. "Несколько дней назад северные корейцы показали американскому ученому, находившемуся в КНДР с визитом, новый ядерный реактор на легкой воде, может быть, предназначенный для производства электроэнергии, а может - для создания ядерного заряда, - напоминает корреспондент. - Одновременно с этим, к величайшему удивлению американских спецслужб, Северная Корея объявила миру о завершении строительства предприятия по обогащению урана, оборудованного тысячей центрифуг. Все это неполные сообщения, их сложно проверить, и, вероятно, они намеренно раздуты коммунистическим режимом, чтобы увеличить свои ставки на возможных переговорах. Но инцидент с островом Енпхендо свидетельствует о том, что Северная Корея без всяких предрассудков практикует опасную игру, популярную во времена холодной войны".
Обозреватель не исключает, что такие рискованные игры на фронте отношений с Южной Кореей служат созданию атмосферы войны, в которой одна группировка внутри страны может обвинить другую в недостаточной решительности и недостаточном патриотизме накануне смены лидера режима. Это всего лишь гипотезы, но, возможно, они объясняют, почему Китай ограничился мудрым заявлением о том, что обе Кореи должны вносить "больший вклад в дело мира", пишет корреспондент.
Даже по позорным стандартам Пхеньяна артиллерийский обстрел гражданских построек - поступок весьма отвратительный, замечает The Wall Street Journal, но Северная Корея полагает, что за жестокое нападение ее вознаградят. Вспоминая другие агрессивные действия Северной Кореи, газета не находит это удивительным, ведь "за прошлые проступки ее вознаграждали".
В редакционной статье рекомендуется оказать давление на Пхеньян: Южной Корее - закрыть промышленный комплекс в Кесонге, Соединенным Штатам - выразить готовность защищать Южную Корею; усилить контингент военно-морских сил в данном регионе; возобновить учения в Желтом море; разъяснить Китаю, что "США не могут мириться с распространением северокорейского ядерного оружия и что они готовы применить военную силу, если другие средства устрашения не сработают".
Со своими советами на страницах The Financial Times выступает ветеран американской политики Збигнев Бжезинский. Беда в том, что основные игроки, которых волнует ситуация на Корейском полуострове, - Китай и США - сейчас очень разнятся по своему мировоззрению, пишет Бжезинский. "Китай чувствует, что его могущество растет, и потому занимает позицию сдержанности, даже пассивности - не хочет раскачивать лодку, в США, наоборот, усиливается ощущение, что исторические тенденции работают против Америки. Потому возможны разногласия: Китай предпочтет вялую реакцию, влекущую за собой новые провокации, а Америка будет настаивать на мерах, которые Пекин сочтет опасно-чрезмерными, считает бывший советник Белого дома.
Бжезинский рекомендует Обаме лично позвонить президенту Ли Мен Баку и заверить, что США поддерживают Сеул. "Затем следует позвонить президенту Китая и выразить серьезную обеспокоенность", - пишет Бжезинский. Поскольку Северная Корея нагло бросает вызов международному сообществу, он выступает также за избирательное карательное эмбарго против Пхеньяна в областях высоких технологий и энергетики.
Обстрелом южнокорейского острова сталинистский режим Северной Кореи хотел обратить на себя внимание администрации Обамы, говорится в редакционной статье The Washington Post, но нельзя допустить, чтобы диктатор Ким Чен Ир извлек из этой провокации экономическую и политическую выгоду. Администрация Обамы должна продолжать свою политику "невознаграждения Северной Кореи за плохое поведение", пишет газета.
"Китай предсказуемо реагирует на последний инцидент отказом обвинять Северную Корею и призывами к возобновлению провалившихся переговоров в формате "шестерки", но нельзя позволять Пекину прятаться за эту позицию. Соединенные Штаты и их союзники должны возложить ответственность за пресечение опасных действий Ким Чен Ира на Пекин", - настаивает американское издание.
Экс-президент США Джимми Картер на страницах The Washington Post напоминает, что 1 июля он побывал в Пхеньяне и встречался с высокопоставленными руководителями Северной Кореи. "Они подробно изложили свое желание сделать Корейский полуостров безъядерной зоной и заключить перманентное соглашение о прекращении огня на базе соглашений от 1994 года и условий, обговоренных шестью странами в сентябре 2005-го", - сообщает Картер. Ему четко дали понять, что на переговорах с США будут обсуждаться и центрифуги для обогащения урана, продемонстрированные иностранным экспертам.
На взгляд Картера, Пхеньян систематически дает понять, что на прямых переговорах с США готов заключить соглашение о прекращении ядерных разработок и поставить их под контроль МАГАТЭ. Картер советует нынешней администрации отнестись к этому предложению серьезно. "Иначе, увы, северные корейцы пойдут на все, что сочтут нужным для защиты от того, чего они боятся больше всего: вооруженного нападения при поддержке США и усилий сменить существующий политический строй", - пишет Картер.
Источник: ИноПресса
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!