Смерть бен Ладена ничего не меняет

03 мая 2011    Редакция RB7    632
В воскресенье вечером президент США объявил, что во время американской спецоперации на севере Пакистана в перестрелке убит Усама бен Ладен.

После терактов 11 сентября ликвидация лидера "Аль-Каиды" была для США навязчивой идеей. "Мы можем сказать, что справедливость восторжествовала", - заявил Обама. Но станет ли устранение символа джихадистов эпохальным моментом в борьбе с глобальным терроризмом? Смерть бен Ладена ничего не меняет: "Аль-Каиду" давно затмили ее соперники, утверждает журналист Time.

В воскресенье вечером президент Обама объявил, что во время операции, осуществленной по его приказу в Пакистане, был убит в перестрелке Усама бен Ладен, сообщает в блоге на сайте The New York Times журналистка Хелен Купер. "В такие вечера мы можем сказать, что справедливость восторжествовала", - заявил Обама.

Смерть бен Ладена - эпохальный момент в войне с терроризмом, считает журналистка. Возможны два варианта: либо гибель лидера "Аль-Каиды" вдохнет новые силы в его сторонников, либо она поможет переломить ситуацию в Афганистане и станет дополнительным импульсом для вывода американских войск.

"Известие о смерти бен Ладена воодушевило мир: толпы людей собрались у Белого дома и аплодировали, дожидаясь, пока президент официально подтвердит информацию", - говорится в статье.

Как подчеркивает El País, американские агенты застрелили бен Ладена в результате спецоперации на севере Пакистана, в ходе которой не погибли ни мирные жители, ни американские солдаты. Обама заверил, что у США есть тело террориста: по мнению издания, "это жизненно важный вопрос для того, чтобы избежать скептического отношения, которое эта новость может вызвать в радикальных исламистских кругах".

Ликвидация бен Ладена последние 10 лет была для США навязчивой идеей, пишет корреспондент Йоланда Монге. "Хотя бен Ладен уже три года не появлялся на публике, он продолжал оставаться символом, человеком, которому удалось осуществить мечту, еще десять лет назад казавшуюся несбыточной: добиться интернационализации джихада и распространить террор посредством альянсов с группировками по всему миру", - отмечает автор.

Способность Усамы бен Ладена воздействовать на институты американской национальной безопасности проявляется даже после его смерти, пишет Financial Times, отмечая, что военные базы по всему миру приведены в состояние повышенной тревоги.

США и их союзники, а также арабские государства опасаются отмщения со стороны "Аль-Каиды". Госдеп США в воскресенье выступил с предупреждением американских граждан по всему миру об угрожающей им опасности, сославшись на "повышение вероятности антиамериканского насилия" после контртеррористических операций в Пакистане.

"Символическое значение смерти бен Ладена трудно переоценить, особенно для США", - пишет автор статьи Ричард Макгрегор.

"То, что США не могли поймать или уничтожить бен Ладена на протяжении всего президентства Джорджа Буша, нависало тенью над его администрацией. Для Обамы возможность внутреннего теракта со стороны "Аль-Каиды" и связанных с ней структур несла в себе угрозу национальной безопасности и политическую угрозу", - отмечает журналист. Но в своей речи американский президент признал, что смерть бен Ладена не означает конца "Аль-Каиды" или прекращения террористических угроз против США и их союзников.

Журналист Time Тони Кейрон в блоге на сайте издания поясняет, "почему смерть бен Ладена уже ничего по-настоящему не меняет".

"Дело в том, что движение бен Ладена и он сам, к его большой досаде, добились разве что второстепенного значения в борьбе за власть в мусульманском мире", - считает Кейрон. "На местах" "Аль-Каиду" затмили ее соперники - Иран, "Хизбалла", "Хамас" и "Братья-мусульмане".

С середины 2000-х США называют своим главным врагом "ось сопротивления", объединившую под руководством Ирана Сирию, "Хизбаллу" и "Хамас", поясняет автор. Все они намного сильнее "Аль-Каиды", так как опираются на националистические движения и локальные факторы. Они борются с конкретным врагом, предъявляя ему четкие претензии и выдвигая теоретически достижимые задачи. "Бен Ладен обнаружил, что одна лишь эффектная военная операция, даже против ненавистного врага, необязательно поднимет народ на восстание против местных тиранов или борьбу вместе с ним", - пишет автор. Многие арабы считают, что теракты 11 сентября устроили ЦРУ или "Моссад". "Среди его собственных единоверцев - в сфере, которая важнее всех, - бен Ладен оказался полным неудачником", - утверждает автор. По его словам, лишь незначительное меньшинство мусульман полагает, что терроризм - подходящий ответ на действия США на Ближнем Востоке: "мало кто готов одобрить нападения на безвинных мирных граждан". В Ираке "Аль-Каида" одно время процветала, но жестокие убийства шиитов ее членами оттолкнули большинство повстанцев: даже многие инсургенты-сунниты нанялись в движение, финансируемое США. В Афганистане лидеры "Талибана" дали понять, что не дадут использовать свою территорию для экспорта терроризма, пишет автор. "Даже новый крупный теракт не спасет "Аль-Каиду" от упадка", - заключает журналист.

Источник: www.inopressa.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!