Последней, кроме всего прочего, мешает неопределенность с кандидатурой следующего президента, замечают западные СМИ. Много материалов посвящено также контактам и соперничеству России и Китая.
Как ожидается, на Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев будет хвалить меры, направленные на улучшение бизнес-климата в России, отмечает The Financial Times, но российские и зарубежные участники будут внимательно слушать речь, надеясь уловить хоть какие-то разъяснения по вопросу о том, попытается ли он остаться на второй президентский срок, полагает журналистка Кэтрин Белтон. Неопределенность с кандидатурой следующего президента России провоцирует бегство капиталов и стопорит инвестиции. Россияне "голосуют своими деньгами: с сентября, несмотря на рекордно-высокие цены на нефть, из России вывезено более 60 млрд долларов".
На кон поставлена "модель страны в будущем", заметил неназванный высокопоставленный сотрудник западного банка. Призывы Медведева к либеральным реформам и его попытки демонтировать госкапитализм, построенный при Путине, вызвали отклик у бизнесменов, считает обозреватель издания. Но неясно, осуществит ли Медведев реформы на деле.
Судьба Ходорковского остается наглядным предостережением, и большинство российских магнатов воздерживается от открытой поддержки Медведева или Путина в ущерб другому предполагаемому кандидату в президенты. Между тем изменчивая экономическая и политическая обстановка в России создает колоссальные возможности для российских магнатов, считает Белтон, упоминая Фридмана, Дерипаску, Сечина.
Британская The Times публикует статью Джима О'Нила, председателя Goldman Sachs Asset Management, в свое время придумавшего термин БРИК. "Сегодня модно полагать, что будущее России мрачно, хотя после спада в 2009 году нефть подорожала более чем вдвое. Я же теперь обнаруживаю, что оцениваю Россию с некоторым оптимизмом", - пишет О'Нил.
"Думаю, в нынешнем десятилетии темпы роста в России составят 3-4%. По опыту я знаю: главное в кризисе - сделать так, чтобы он не прошел понапрасну, то есть извлечь уроки". Глобальный кредитный кризис пошел на благо Китаю, США и, возможно, России, предполагает О'Нил. Увидев, как уязвима страна перед обвалом цен на нефть, российские политики принимают меры для снижения нефтегазовой зависимости. Борьба с демографическим кризисом также приносит определенные плоды.
"Конечно, в России не все так просто: сфера бизнеса по-прежнему встречает многих неприветливо. Им трудно уяснить, как здесь вести бизнес, они мало доверяют судебной системе в случае конфликта", - пишет автор, отмечая, что некоторые политики все же пытаются изменить ситуацию. ЧМ по футболу для России - прекрасный шанс модернизировать инфраструктуру и транспорт, указывает эксперт, советуя также российским политикам учиться на опыте Южной Кореи.
Главы компаний и политики в четверг съехались в Санкт-Петербург на мероприятие, которое Кремль все больше использует для выбивания столь необходимых стране инвестиций, пишет Джеффри Смит в блоге The Wall Street Journal. Но Россия в этом году остается самой нежеланной страной из развивающихся экономик с точки зрения инвестиций, и ее собственные данные показывают, что ее население не стремится держать средства внутри страны.
"Что еще хуже, - продолжает Джеффри Смит, - кризис в зоне евро бросает тень на корпоративную Европу, источник большинства инвестиций в Россию за последнее десятилетие. Однако не многие готовы признать, что она утрачивает свои амбиции. Вместо этого на открытии Петербургского экономического форума представители европейского бизнеса повторили давно знакомый призыв к большей "предсказуемости" инвестиционного климата в России - известный эвфемизм для обозначения произвола и коррупции российских чиновников".
Французское издание Les Echos сообщает, что в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге в присутствии президента Дмитрия Медведева будет подписан французско-российский контракт о продаже вертолетоносцев Mistral. Контракт предусматривает строительство двух кораблей в Сен-Назере на верфях STX под контролем DCNS, стоимостью 1,2 млрд евро. "Что касается двух других кораблей, которые будут построены на российских верфях, необходимы будут еще одни переговоры. Уверенности в том, что они завершатся успехом, нет", - цитирует издание российский информированный источник.
Между тем Китай и Россия не смогли подписать окончательное соглашение по поставкам природного газа с двух крупных трубопроводов, из-за расхождений в вопросе цены, пишет The Wall Street Journal. Его подписание не исключалось в рамках Петербургского форума, но в четверг вечером переговоры между китайским президентом Ху Цзиньтао и российским премьер-министром Владимиром Путиным в штаб-квартире "Газпрома" не увенчались успехом.
Запланированное строительство двух газопроводов, которые протянутся с месторождений Западной и Восточной Сибири в китайские города, будет стоить около 100 млрд долларов, и на долю газа, экспортируемого по трубопроводам, может прийтись до 2% российского ежегодного ВВП, говорится в статье. "Газпром" и China National Petroleum Corp. подписали рамочное соглашение в 2009 году, но "Газпром" хотел бы, чтобы цены на газ соответствовали ценам, по которым он поставляет это сырье в Европу, в то время как CNP добивается скидки, в особенности на газ из Восточной Сибири, который, как она утверждает, пропадет, если не попадет на китайский рынок", - пишет автор.
Природа этих компаний, каждая из которых в своей стране имеет статус контролируемого государством гиганта, может также усложнить достижение компромисса, отмечают эксперты, но сделка остается привлекательной для обеих сторон.
Тему российско-китайских отношений продолжает Le Figaro: статья Пьера Авриля озаглавлена "Россия и Китай спорят за влияние в Центральной Азии", а также журнал Forbes, в котором Кеннет Рапоза рассказывает, что Россия и Китай сообща выступили против кампании НАТО в Ливии.
Источник: ИноПресса
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!