Война в Ливии: эндшпиль

23 августа 2011    Редакция RB7    700
Режим самого тщеславного из всех тщеславных арабских диктаторов близок к падению, пишут западные СМИ, при этом опасаясь "последнего боя" Каддафи.

Его сравнивают с Гитлером - "виртуозом бессмысленной борьбы до конца" - и с Саддамом Хусейном, свержение которого прошло совсем не гладко. Тем не менее, арабы могут быть уверены: НАТО придет на помощь в свержении тиранов. Следующая - Сирия?

Младший сын Каддафи Хамис вместе с преданными ему танкистами прорывается к резиденции отца, сообщает Фабио Скуто читателям La Repubblica. "Хамис Каддафи вместе с тем, что осталось от его пресловутой бронетанковой бригады, предпринимает безнадежную попытку добраться до Баб аль-Азизии, цитадели власти, в которой все еще может прятаться его отец Муаммар Каддафи в те последние часы, когда он еще свободен (и жив). Повстанцы называют Хамиса Мясником за его жестокость в отношении любого, кто осмелится выступить против отца", - пишет корреспондент, называя эту военную операцию Хамиса последней и подчеркивая, что она приведет лишь к новым смертям.

Хамис учился "в российских военных академиях", говорится в статье, а в ходе нынешних событий в Ливии "его спецподразделения противостояли повстанцам на самых горячих фронтах: на их счету - подавление восстаний в городе Эз-Зауия и в самой столице Триполи". "32-я бригада возглавила контрнаступление в пригороде Бенгази, столице повстанцев, и лишь вмешательство НАТО позволило предотвратить кровавую бойню, которую без всяких угрызений совести устроил бы Хамис. Но в Мисурате танкисты потерпели громкое поражение, которое войдет в историю Ливии: разношерстная, наспех сколоченная армия повстанцев, имевшая в своем распоряжении лишь автоматы Калашникова и неуправляемые реактивные снаряды, сумела заставить отступить бригаду Хамиса с ее современными танками", - пишет итальянский журналист.

Все говорит о том, что режим самого тщеславного из всех тщеславных арабских диктаторов близок к падению, полагает Sueddeutsche Zeitung. Спустя 42 года правления Каддафи у ливийцев появился реальный шанс выстроить общество, которое могло бы служить примером всему арабскому миру. "Страна богата: при населении всего лишь в 6 млн человек в недрах ливийской земли таятся несметные нефтяные сокровища. Запад единодушно поддерживает повстанцев, многие арабские государства также выражают им поддержку. Даже не склонные к принятию быстрых решений Россия и Китай сделают все возможное, чтобы помочь восстановить страну, - не забывая при этом и о своей выгоде".

Однако "ни сами ливийцы, ни международное сообщество не знают, чего ждать от лидеров повстанцев", которым дорогу к Триполи во многом расчистило НАТО, пишет автор статьи. Так, в Египте через полгода после свержения Хосни Мубарака разочаровавшиеся в революционных идеалах египтяне, вместо того чтобы разбираться с наследием диктатора, с готовностью переключились на внешнего врага - Израиль.

США ищут способы финансирования новых ливийских лидеров, сообщает The New York Times. Администрация Обамы не разморозит счета Ливии, пока не удостоверится, что полковник Каддафи и его сторонники утратили доступ к ливийской финансовой системе. По оценкам, речь идет о 37 млрд долларов.

Для размораживания активов ливийского государства и семьи Каддафи в США необходимо урегулировать ряд юридических проблем. Встает вопрос, кто будет иметь доступ к возвращенным активам, пояснили американские чиновники. Нужно также учесть, что санкции ООН действуют доселе.

"В последние два месяца Кувейт, Катар и некоторые другие страны жертвовали деньги в финансовый фонд повстанческого правительства. Этот фонд заявляет, что раздал миллионы ливийских динаров семьям в горах Нафуза на западе Ливии", - говорится в статье. Между тем Каддафи, как считается, где-то припрятал десятки миллиардов долларов в разных валютах, отмечает издание.

Еще один материал в The New York Times озаглавлен "Западные лидеры встревожены параллелями между Муаммаром Каддафи и Саддамом Хусейном".

Накануне войны в Персидском заливе полковник Каддафи запротестовал, когда некий журналист сравнил его с Саддамом Хусейном. "Полковник категорически не согласился с идеей, будто после вторжения в Кувейт Хусейн в некотором роде занял его место - сделался главным врагом Запада в арабском мире", - пишет журналист Джон Ф.Бёрнс. "Это Саддам - злой мальчик номер один? - изумился Каддафи. - Нет! Нет! Номер один - Каддафи. Только Каддафи!".

События последних двух дней вновь порождают параллели с Саддамом, полагает автор. Каддафи, как и иракский лидер в 2003 году, поклялся разбить врага у ворот своей столицы, но внешний круг обороны рухнул под натиском повстанцев и бомбами НАТО. "В 2003 году двое из сыновей Хусейна без единого выстрела покинули Багдад; в воскресенье два из сыновей полковника Каддафи, в том числе Саиф аль-Ислам, которого он избрал наследником, быстро сдались повстанцам", - утверждает издание.

Газета находит еще одну параллель: Саддам в момент вторжения американцев в Багдад обещал оказывать отпор вместе со своим народом, но исчез на 8 месяцев. "Полковник Каддафи в своем последнем радиообращении презрительно назвал повстанцев "крысами" и тоже куда-то испарился", - говорится в статье.

А что если Каддафи, опять же по примеру Саддама, сдал повстанцам часть столицы нарочно, дабы заманить их в ловушку? Или он задумал затяжной конфликт типа иракского, где инсургентов не подавили до сих пор? - задается вопросами Бёрнс. Этот сценарий страшит западных лидеров и навевает им еще более кошмарные предчувствия. Вдруг, вознамерившись свергнуть Каддафи и предоставив для этого решающую военную силу, они всего лишь открыли "ящик Пандоры"? Что если Ливия, как и Ирак, после свержения диктатора погрузится в пучину братоубийства и гражданской войны? А Запад будет втянут в хаос?

Похоже, сегодняшние планы Запада учитывают ошибки американцев в Ираке, выражает надежду обозреватель. Но вопрос в том, смогут ли Запад и лидеры повстанцев совладать с порывами ливийцев, способными спровоцировать политические, межплеменные и межрелигиозные столкновения.

Лидер страны укрылся в подземном бункере: столица осаждена, каналы снабжения перекрыты, связь с внешним миром перерезана, повествует обозреватель The Times. В этот момент лидер обещал кровавую бойню, призывал сторонников нанести последний удар и защитить его власть. "Так было в Берлине в 1945 и повторяется в Триполи в 2011", - поясняет Бен Макинтайр.

Гитлер был исключением среди диктаторов: обычно, оказавшись в кольце, они стараются договориться о перемирии или сбегают за границу. Почему же Германия продолжала сражаться, когда стало очевидно, что война проиграна? Почему немцы не свергли Гитлера, как итальянцы - Муссолини? Эти вопросы задает сэр Иэн Кершоу в своей интереснейшей новой книге "Конец: гитлеровская Германия 1944-1945". По мнению Кершоу, Германия сопротивлялась, так как Гитлер "околдовал" ее своей пропагандой и террором.

"Воинственная пропаганда, звучавшая из Триполи в последние дни, - это эхо "третьего рейха". В ней даже в моменты агонии агрессивно искажалась истина", - говорится в статье. Но, на взгляд автора, культ личности Каддафи так и не стал всепроникающим и опьяняющим, в отличие от культа Гитлера в Германии. "Если офицеры вермахта остались верны традиционной немецкой дисциплине, то армия Каддафи держалась на деньгах, наемниках и страхе, а теперь почти вся разбежалась", - полагает корреспондент.

Режим полковника Каддафи пал - Североатлантический альянс сыграл ключевую роль, склонив чашу весов на сторону восставших, пишет в редакционной статье испанская El País. "Можно предвидеть, что после победы в Ливии революционной волне в регионе будет дан новый импульс, и режим Башара Асада ожидает аналогичная участь". Арабским гражданам такой исход показывает, что восстания могут победить, какое бы мощное сопротивление ни противопоставляли им тираны, отмечает газета.

Международное сообщество приняло правильное решение, реализованное НАТО с одобрения ООН, считает издание, но при этом призывает понять, каковы последствия того, что Совбез отдал приоритет применению силы перед мерами, связанными с блокировкой фондов режима Каддафи, благодаря которым он до последнего момента мог вести военные действия.

Теперь перед Ливией стоит сложная задача: организовать гражданское руководство. "Достойный восхищения подвиг ливийцев окажется бессмысленным, если лидеры повстанцев поддадутся искушению истолковать восстание как стремление к смене персонажей в правящей верхушке, а не к радикальным переменам в системе", - указывает El País.

Источник: ИноПресса

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!